Александр Васильевич Александров (1883– 1946)

Художник-патриот, художник-воин, тесно связавший свою творческую деятельность с доблестной Армией, – таким остался в памяти народа Александр Васильевич Александров.

Он родился в селе Плахино Рязанской губернии. Родители его были крестьяне.

«Из воспоминания о моем раннем детстве, – рассказывал композитор, – осталось – наша хата, вечер, огонек (почему-то тусклый) от лампы, раскрасневшееся лицо тетки Анны – запевалы и дружное стройное пение всех членов нашей многочисленной семьи. Пели в часы досуга, пели все – стар и млад, пели сосредоточенно, серьезно. Чаще всего это были старинные, напевные, протяжные песни, вроде «Гор Воробьевских» или «Не белы-то снеги», «Не шуми ты, мать, зеленая дубравушка»… Лет с 4–5 и я принимал активное участие в нашем домашнем хоре».

Мальчику было десять лет, когда один родственник – певчий хора Казанского собора в Петербурге – привез будущего композитора в столицу. Александров поступил в хормейстерские классы Придворной капеллы. В 1900-1902 годах он учился в Петербургской консерватории у Лядова и Глазунова. Материальная необеспеченность и болезнь заставили юношу временно прервать консерваторские занятия. Он работал как педагог и хормейстер в Бологом и в Твери (Калинин). С 1909 года Александров учится в Московской консерватории, которую окончил по классу сочинения С. Василенко и по классу пения У. Мазетти. И снова Тверь, где молодой композитор работает директором и преподавателем основанного им музыкального училища.

После революции Александр Васильевич стал педагогом (с 1922 года – профессором) Московской консерватории. Его педагогическая деятельность продолжалась много лет, была обширна и плодотворна. Он много сделал для воспитания советских хормейстеров, был одним из зачинателей высшего музыкального образования для военных дирижеров. Одновременно Александров работал хормейстером в Московской академической капелле, Камерном театре, Музыкальном театре имени В. Немировича-Данченко.

В 1928 году возник Ансамбль красноармейской песни и пляски – детище Александрова, руководившего этим коллективом до самой смерти. Александров нашел новые глубоко демократические формы музыкального исполнительства. Традиции ансамбля были подхвачены другими коллективами. Его деятельность во многом способствовала общему росту советской песенно-хоровой культуры. Деятельность ансамбля и его руководителя помогала политико-моральному воспитанию воинов Советской Армии, развитию боевого армейского искусства. Александр Васильевич объехал с ансамблем всю страну от Заполярья до афганской границы, от Белоруссии до Дальнего Востока. Он создал для своего коллектива много песен и других произведений.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189