амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Блестящее дарование классика грузинской музыки Захария Палиашвили

Его роль в грузинской музыкальной культуре не случайно принято сравнивать с ролью Глинки – в русской. Действительно, как бы ни были велики заслуги его предшественников и многих современников, именно Палиашвили удалось окончательно определить специфику грузинского национального музыкального искусства и заложить прочную основу всего дальнейшего движения. Своими сочинениями он поднял грузинскую музыку до высот мирового художественного творчества.

Первоначальное музыкальное образование Палиашвили получил в Тифлисском училище, где учился теории композиции и игре на валторне. Тогда же он руководил небольшим хором, выступления которого (небезынтересно отметить) начал в аудитории рабочих-железнодорожников. В 1900 году Палиашвили направился для завершения образования в Московскую консерваторию к С. И. Танееву.

Если вас интересует хорошая качественная косметика и шампунь — посетите керастаз интернет магазин в котором сочетание цены лучшее на сегодня.  Качество обслуживания и скорость достваки продукции вас приятно удивят.

Глубокое изучение под руководством Танеева творчества великих полифонистов прошлого, и особенно Баха и Генделя, оказалось необычайно плодотворным для развития грузинской музыкальной культуры, поскольку своеобразнейшей особенностью народной музыки Грузии является именно развитая и многообразная полифония. Исторической заслугой Палиашвили было то, что он смог правильно постичь специфический характер грузинского народного творчества и, преодолев многообразие местных разновидностей, создать общенациональное музыкальное искусство. Прекрасно ориентируясь в народной песне, он вместе с тем настойчиво овладевал богатством мировой музыки.

Вернувшись на родину, Палиашвили занялся педагогической и дирижерской работой. Он возглавил Грузинское филармоническое общество, совершил несколько больших экспедиций по Грузии, обойдя буквально всю страну, вплоть до самых глухих закоулков, и записал на валики фонографа много народных песен, а также издал две тетради расшифровок и художественных обработок народных песен. Все это содействовало выработке у него своеобразного, выразительного и мощного музыкального языка и подготовило к созданию гениальной оперы «Абесалом и Этери», написанной между 1912 и 1917 годами.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама