амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Борющееся слово

Как бы идеально ни было организовано воспитание, оно не в силах целиком устранить возможные расхождения между сознанием, чувствами и поведением отдельных детей. Чтобы преодолеть его, необходим специальный способ воздействия. Таким способом и является словесное убеждение.

Убеждение соединяет в себе приемы внушения и разъяснения, но соединяет их по-особенному. Особенность разъяснения здесь в том, что воспитанник привлекается к разбору не посторонних, а собственных поступков, чувств. Особенность же внушения — в том, что воспитатель возбуждает все хорошие, здоровые чувства ребенка и направляет их против его же ложных, дурных чувств, вызывая, таким образом, внутреннюю борьбу чувств. При этом воспитатель так воздействует словом, чтобы вызвать у воспитанника стремление разобраться в самом себе, отделить в себе хорошее от дурного и, укрепившись в хорошем, найти в себе силы для самостоятельной борьбы и победы над дурным. Воспитанник выступает здесь уже не просто как «объект» для воспитательного воздействия, а как личность, которая сознательно и вместе со своим воспитателем решает вопросы собственного поведения.

Формы словесного убеждения могут быть весьма различны.

Начнем со сравнительно простого случая. Заслуженный учитель Николай Николаевич Хрулев, делясь своим опытом организации школьного театра, вспоминает такой факт:

«… Ставили «Крестьянскую свадьбу». Это сцены из фольклора, записанного в северной губернии и напечатанного в одном из сборников. Что в этой инсценировке уже готово для нас? Народные обычаи, обряды, песни, пляски, хороводы, посиделки, работа.

Ванек Т. ходил за мной буквально по пятам: «Хочу играть жениха. Дайте мне играть жениха!»

Ни мои объяснения, ни доводы — ничто не помогало. Я давно остановился на Севе 3. Его рост, его фигура, его открытое выразительное лицо — все подходило для этой роли. А щупленькому, маленькому Ваньку я хотел дать другую. Я ему доказывал, что есть другие роли, тоже интересные, но его просьба, переходящая даже в какую-то мольбу, начинала меня определенно беспокоить.

Наконец я не вытерпел и несколько резковато ответил ему: «Ну, хорошо! Ладно! Будешь играть жениха».

Если бы вы видели, как он повеселел! Он ходил торжествующий, старался почаще попадаться мне на глаза и улыбался. А я думал: «Что мне делать и как вылезти из беды, не огорчая Ванька?»

Иду я раз по коридору, изобразив на лице некоторую озабоченность. Он ее замечает;

–     Николай Николаевич, вы кого-то ищете?

–     Да так… тут… для одной роли.

Он следит за мной, и я слышу, как он кому-то сообщает; Николай Николаевич ищет для какой-то роли и никак не может подобрать.

А на другой день он спрашивает: «А для какой роли вы ищете?»

–     Да ты же жениха играешь, тебе-то что беспокоиться?

–     Нет, все-таки. Может, я помогу.

–     Видишь, Ваня, тут одна есть особенно трудная роль. Ее не всякий сыграет.

–     Какая?

–     Видишь ли, она значительно труднее твоей. На сцене — большая изба, масса народу. Жених только сидит за столом, а один мальчишка, маленький, удаленький, — я говорю с соответствующей заманчивой интонацией, — а мальчишка пробрался ползком в избу — да на полати, — тут я хитро улыбаюсь, — да с полатей-то и смотрит на всю свадьбу. И публика перед глазами и сцена. Да, тут надо ловкого. — И я ухожу, замечая, что глаза у него засверкали.

Для того чтобы оплатить штрафы не нужно больше бегать с бумагами в ГАИ и банки. Для этого достаточно зайти в интернет и использовать специальный сервис для уплаты штрафов.

А на другой день уж он теребил меня; Николай Николаевич, дайте мне эту трудную роль. Я сумею… и в избу проберусь, и на полати залезу.

–     Да ведь ты получил роль жениха?

–     Ну что жениха. Сидит за столом.

–     Нет, Ваня, как-то неудобно. То жениха, то этого мальчишку играть. Какой ты непостоянный. Потом захочется тебе новую, третью роль. Опять менять будешь?

–     Да нет же, нет! Эту уже совсем!

–     Ну хорошо! В последний раз. Так и быть, дам тебе эту роль. И больше у меня чтобы не менять!

А на спектакле я видел, как Ванек ползком пробирался в избу, ловко забирался на полати и лукаво, задорно смотрел оттуда. Не вытерпел, как я ни запрещал, взглянул в публику, увидел меня и снова переключил взгляд на свадьбу. Я заметил — он был доволен».


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама