Целенаправленность и эмоциональность восприятия

Признание за детьми роли «творцов», в «произведения» которых нельзя вмешиваться взрослому, утверждения, что вместе с анализом у детей «утрачивается и творческая активность» и целостность, следует отнести к числу принципиально неправильных. Существует диалектическое единство этих двух существенных сторон художественного восприятия. Чем полнее, разностороннее и сознательнее будет восприятие, тем и целостнее оно может восприниматься. Это особенно важно, так как в дальнейшем ребенок должен действовать в соответствии с характером музыки. — Если ребенок и эмоционально воспринимает ее, и обращает внимание на средства выразительности, то полнее и выразительнее будет и его последующее движение.

3.  М. Богуславская отметила, что советская психология отошла от понимания осознания как рассудочно холодного, которое лишает полноты восприятие того или иного произведения. Она считает важным сочетание этих сторон и верной ту тонкую методику осознания музыкальных средств, которая характерна для системы Ж. Далькроза.

Следует отметить еще одно принципиально неверное положение в докладе С. Рудневой. Автор считает, что ребенок не должен знать тех движений, которые ему предстоит воспроизвести. Конечно, подобное задание может быть поставлено перед ребенком и даже принести пользу, так как вызывает известную самостоятельность действий. Но это возможно в том случае, если ребенок обучен предельному объему движений и способам действия с ними. Предоставление ему самому искать новые движения вне процесса обучения — путь проб и ошибок — не эффективно. Ведь когда воспитывают средствами движений под музыку, то надо учитывать не только особенности восприятия, но и особенности воспроизведения, т. е. надо совершенствовать и движения.

Обобщение материалов «Педагогических чтений» позволяет судить, как преломлялась в практике проблема взаимосвязи воспитания, обучения и развития.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189