Что стало, когда я научилась читать!

Это было задолго до школы. Я молча следила, как читают по слогам мои сестры, и незаметно опередила их в чтении. Тогда-то в мой мир вошли сказки. Я торжествовала: что же, это тоже вранье?! Границы моей волшебной страны распахнулись, столько чудес стало возможно благодаря сказкам! Я читала их с упоением.

Когда меня наказывали, я никогда не плакала, переносила упрёки и боль равнодушно, чем тоже удивляла мать. Она ведь не знала, что я была безотлучно «там», и это скрашивало любое наказание.

Пока я была мала, столкновения с действительностью не приносили мне особых неприятностей. Если сестренка спрашивала, где тот прекрасный парк с необыкновенными качелями и ручными медвежатами, с краниками, из которых сыплются пряники и конфеты, я указывала на горизонт, на рощу, где мы никогда не были, — там, за ней. А когда однажды после настойчивых ее просьб и многочисленных моих обещаний отвести ее туда мы собрались в путь, то мне после двухчасовых скитаний по окрестностям нетрудно было самым невинным образом заявить, что я уже забыла туда дорогу.

Хуже было, когда я пошла в школу. Там смеялись над моим враньем, постоянно выводили на чистую воду. Другие родители запрещали своим детям дружить с вруньей. Но даже печали такого рода не отучили меня от сладостной страсти выдумывать. Я стала безучастна к насмешкам подруг, к двойкам, к выговорам. А фантазия разыгрывалась еще безудержнее.

Какие чудные небылицы я сочиняла летом в лагере! Друзья слушали, раскрыв рты, а потом шли к сестренке: «Это правда?» Бедная сестра не выдавала меня и только укоряла потом: «И зачем опять врешь? Вот расскажу маме!»

Вот так я и жила, слывя хвастунишкой, двоечницей (уроки, которые не захватывали моего воображения, не интересовали меня, я не учила, а читала книги — стихи, приключения, сказки).

Помню только, в младшем классе одна учительница сумела как-то заглянуть в мой мирок. Она пристрастила меня к сочинениям. И я обрадовалась — вот где можно было «врать» и не быть осмеянной. Наоборот, еще при всех похвалят.

Но от этой учительницы — я до сих пор вспоминаю о ней с признательностью — мы перешли к другой, к третьей. Особенно принесла мне много горечи одна. Она была прямая, суховатая, строгая. Мы учились у нее в четвертом классе. Ее все уважали, и я в душе тоже. У нее были любимые ученицы — отличницы, и я им очень завидовала. Она не говорила мне грубых и резких слов, но я всегда чувствовала, как она смотрит на меня с некоторым отвращением. И сейчас, много лет спустя, я ощущаю этот нахмуренный, непрощающий взгляд.

Но ни отчаянные просьбы матери, ни жестокие насмешки сверстников — ничто не истребило моей страсти выдумывать.

Когда я перешла в другую школу, то была уже старше. Но не поэтому я стала меньше «врать», а, может потому, что уже была найдена отдушина для моего сочинительства, да еще какая — двухчасовые школьные сочинения. Они стали для меня праздником. Я много читала на избранную тему. Много размышляла на уроке, по дороге, играя во дворе, могла упорно, с упоением думать о своем, не замечая окружающих.

И вот он наступал, желанный миг. Когда подружки дрожали, лихорадочно спрашивая друг у друга, что писать, я наслаждалась и отдыхала, испытывая удовольствие от любимого дела. Если писали сочинение в классе, двух уроков мне было мало. Я готова была писать еще и еще. А домашние сочинения я любила писать по ночам, когда все затихало надолго и ничто не мешало течению моих мыслей.

Теперь я не встречала в школе насмешек. Учительница литературы порою хвалила меня в присутствии подруг, читала мои сочинения классу как лучшие и, что очень важно, постоянно с одобрением говорила обо мне матери. И моя жизнь в этом мире стала не только сносной, но даже радостной.

К этому времени я стала сочинять и стихи, конечно не бог весть какие, но в них я могла уже открыто дышать воздухом моей волшебной страны — и я почувствовала себя окрыленной и счастливой.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189