амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Датировка рунических напевов

Это довольно сложный вопрос, так как жанровая специфика напевов эстонской рунической песни (особенно в северной Эстонии), за исключением некоторых видов, не получила яркого выражения. Лишь песенная традиция сету отличается четкими жанровыми особенностями. В напевах одного жанра также имеются разные исторические пласты. Абсолютными признаками жанра являются лишь некоторые локальные черты, такие как специальные припевы, отличающие определенные виды трудовых и обрядовых песен южно-эстонского ареала. В северной Эстонии припевы в рунических песнях отсутствуют. Время появления напевов с припевами в южной Эстонии не совсем ясно. Типологически их можно связывать с подобными напевами древнебалтийско-славянского слоя. Очевидно, в Эстонии они возникли под воздействием песенной культуры балтийских народов, прежде всего латышей, в фольклоре которых встречаются весьма близкие параллели.

По данным археологии предки латышей и литовцев пришли в Прибалтику в начале II тысячелетия до н. э., причем здесь образовалось смешанное балтийско-финно-угорское население. Таким образом, общие древние элементы культуры эстонцев и латышей нужно рассматривать не как заимствования, а прежде всего как наследие общих этнических черт этих народов. Сюда вероятно можно отнести и древнейшие виды напевов с припевами в южной Эстонии, хотя в таких мелодиях можно различать и некоторые более поздние латышские влияния. Однако в том, что касается песенных текстов, южно-эстонские трудовые и обрядовые песни представляют собой единое целое с северо-эстонской рунической песней, несмотря на определенные локальные отличия. И в напевах есть столкновения; часть южно-эстонских строчных напевов трудовых и обрядовых песен являются весьма близкими к северо-эстонским, отличаясь прежде всего наличием припева. В таких мелодиях, очевидно, слились две традиции – северо-эстонская и южно-эстонская. Возможна и гипотеза, что 1 -строчные напевы без припева, встречающиеся в северной Эстонии, когда-то (до распространения здесь напевов с припевами) были распространены и в южной Эстонии, а возможно и еще шире к югу.

Что касается южно-эстонских напевов с припевами, то на практике в разных жанрах встречаются варианты тех же мелодий, отличительным жанровым признаком которых является прежде всего именно припев. Чтобы более четко определить музыкальные особенности отдельных жанров, подробно разграничить музыкальные диалекты и более глубоко поставить вопрос об исторических пластах эстонских рунических напевов, необходимо составить классификацию мелодических типов эстонской рунической музыки.

Какой бы  качественной не была техника Caterpillar, она все равно со временем требует запчастей для проведения ремонта.  Но обязательно нужно покупать оригинальные  запчасти cat от компании производителя этой техники. Ведь тогда они будут служить гораздо дольше чем не оригинальные запчасти Caterpillar.

Тем не менее нельзя опровергать наличие определенных корреляций между песенными жанрами и некоторыми универсальными мелодическими признаками, которые выражаются в виде статистических зависимостей и, очевидно, отражают и определенные тенденции стадиального развития народной музыки.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама