амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Дело было в Азербайджане

А ведь ранний Гаджибеков требует особо продуманной системы фиксации. Как известно, его первые оперы в основном были импровизационными. Значит, их подлинное звучание исчезнет из репертуара вместе с уходом со сцены знатоков-исполнителей. Давно возникал проект зафиксировать на пленке хотя бы оперу «Лейли и Меджнун» – любимый народом первенец национального музыкального театра, а потом уже сделать нотную расшифровку. Но выполнено ли это? Сколько я знаю, в таком же положении остается и опера М. Магомаева «Шах Исмаил».

Да и в Армении, несмотря на указанные достижения, тоже остается много пробелов. Нет сборника хоров X. Кара-Мурзы, светских сочинений М. Екмаляна, хотя бы отрывков из опер Т. Чухаджяна.

Все эти перечни было бы легко продолжить. Значит, надо заняться этой работой систематически и настойчиво. А издательские затруднения, можно полагать, помогут преодолеть руководящие органы всех трех республик. Показательно, что собрание сочинений Спендиарова выходит в свет по специальному указу Президиума Верховного Совета Армянской ССР.

Несколько слов еще надо сказать о текстологической стороне. К сожалению, она не всегда на высоте. Даже в собрании сочинений Спендиарова не всегда ясно, что было в первой, что во второй авторской редакции, а что изменено или привнесено редактором уже в наши дни. О недопустимости одноязычных публикаций, лишающих национальную культуру всеобщего понимания, уже говорилось. А именно так, к сожалению, произошло с собранием песен великого поэта-музыканта Саят-Новы, чье место в общечеловеческой культуре признано уже давно. Но и там, где публикация снабжается русским переводом, подчас не проявляется должной заботливости и умения. Нельзя, в частности, забывать об особенностях акцентуации в разных языках. Мне как-то пришлось пересмотреть печатный перевод оперы «Абесалом и Этери». Там я встретил очень много досадных просчетов. В финале III акта, например, Этери говорит, что «на воле» ей будет легче; в отдельных местах, однако, ударение переходит на последний слог и создается смешная нелепица. Не буду останавливаться на других многочисленных курьезах.

Если вам интересен сериалы Американская история ужасов, Ганнибал — заходите на сайт www.ahstory.net. Здесь в любое время можно посмотреть фильмы в хорошем качестве и бесплатно.

По вопросам наследства в Закавказье за последние годы появился целый ряд исследований, которые имеют значительный научный интерес. Большинство этих исследований представляет собой монографии различного масштаба и типа. Не претендуя на полноту, сделаю беглый перечень. Существуют исследования о Кара-Мурзе (М. Мурадян), о Комитасе (Р. Атаян, Ц. Брутян,

С.   Гаспарян, А. Шавердян, И. Эолян, о Спендиарове (А. Барсамян, С. Гаспарян, К. Григорян, М. Терьян, Г. Тигранов Х. об Армене Тиграняне (М. Аразян), о Мелитоне Баланчивадзе (П. Хучуа), о Палиашвили (В. Донадзе), о Сулханишвили (он же), об Аракишвили (А. Бегиджанов), об Узеире Гаджибекове (X. Агаева, К. Касымов, X. Меликов) и т. д. Список этот я мог бы продолжить. Каждой из названных работ присущи свои достоинства, и в целом они дают полезную картину жизни и деятельности выдающихся композиторов Закавказья.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама