Деятельность У. Гаджибекова

Некоторое время У. Гаджибеков руководил музыкальным отделом Политуправления Красной Армии. Он организовывал красноармейские кружки самодеятельности, работал с хоровыми и инструментальными коллективами. Позже композитор возглавил музыкальную секцию отдела искусств республики. Гаджибеков основал первую азербайджанскую музыкальную школу, преобразованную затем в техникум. В 1926 году им был организован первый азербайджанский многоголосный хор, а в 1937 году  – первый азербайджанский оркестр народных инструментов, играющий по потам. Он создал, кроме того, государственный хор. «Если учесть, что понятия «хор» и «многоголосье» для Азербайджана до тех пор представляли terra incognita, то будет ясна та огромная работа, какая проводилась им с хористами. Сколько потребовалось с его стороны такта, методической выдумки для того, чтобы приучить коллектив исполнителей, публику к новым формам музицирования»,  – писал об У. Гаджибекове В. Виноградов.

Как и в прежние годы, Гаджибеков выступал со статьями, затрагивающими острые вопросы музыкального искусства. Он призывал решительно преодолеть национальную замкнутость азербайджанской музыки, боролся за развитие музыкального профессионализма. Много сил пришлось потратить композитору, чтобы опровергнуть порочные теории буржуазных националистов, пантюркистов, панисламистов. «Они подвергли как меня, так и мои произведения гонениям, стараясь политически опорочить и запачкать мое имя», – говорил впоследствии У. Гаджибеков. Возражая своим противникам, пытавшимся зачеркнуть всю национальную музыкальную культуру Азербайджана, он утверждал, что азербайджанская музыка глубоко самобытна.

К тем же годам относится ряд новых произведений У. Гаджибекова – массовые песни («Комсомолка», «На колхозных полях»), марши, пьесы для оркестра народных инструментов, трио для скрипки, виолончели и фортепиано, написанное на основе азербайджанских мугамов, кантата к 1000-летию со дня рождения Фирдоуси, гимн, посвященный 10-летию Советского Азербайджана. Вместе с М. Магомаевым он записывает и обрабатывает народные песни.

Азербайджанская музыка шла вперед, к новым ярким успехам. Появилась опера Р. Глиэра «Шахсенем». Гаджибеков высоко оценил это произведение, отметив его роль в профессионализации музыкального искусства республики. Была поставлена первая азербайджанская опера, посвященная современной революционно-героической теме,  – «Нэргиз» М. Магомаева.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189