Двадцать первая симфония Н. Я. Мясковского

Двадцать первая симфония Н. Я. Мясковского – произведение прежде всего психологическое. Мы снова ощущаем в ней дыхание природы, неотделимой от ее восприятия человеком. Есть здесь нечто «чеховское» или «левитановское». Душа человеческая сливается воедино с родными полями и просторами наших величавых рек.

Большое медленное вступление предшествует сонатному аллегро. На музыке вступительного раздела построено заключение. Получается как бы «рамка», в которую заключена основная, быстрая часть симфонии. Allegro проникнуто движением. Созерцание уступает место действию. В двадцать первой симфонии, как и в других симфониях Мясковского, есть волевые, активные образы. Такова главная тема. Далее вновь возникает то чувство, которое было выражено и в Шестнадцатой симфонии: человек, освободившись от гнетущих мыслей, дышит легко и свободно.

Разрабатывая основные темы, композитор находит много различных оттенков. Настроения легкой печали, спокойствия, радости, большого внутреннего подъема сменяют друг друга, гармонично сочетаясь в одно целое.

Двадцать первая симфония отличается особенной законченностью, стройностью формы. Здесь нет ничего лишнего и ничего недосказанного.

Особое место занимает Девятнадцатая симфония. Это первая советская симфония, написанная для духового оркестра. Вот каким образом она возникла. Мясковский однажды услышал свою Восемнадцатую симфонию в превосходном исполнении военного оркестра под управлением И. Петрова (он же переложил это произведение для духового оркестра). Автор остался очень доволен. Перед ним открылись художественные возможности духового оркестра, которые в то время многими еще не были полностью осознаны. Так родилась на свет Девятнадцатая симфония. Этот факт способствовал дальнейшему расширению военно-оркестрового концертного репертуара.

К предвоенным годам относятся также скрипичный концерт Мясковского «его квартеты: Четвертый (переработка квартета, сочиненного в 1909 году), Пятый и Шестой. Пятый квартет          – одно из лучших произведений композитора в этом жанре. Вот что писал о квартете Д. Кабалевский: «Привычные определения не могут передать всего аромата поэзии, которым дышит этот квартет. В его музыке так много свежести и непосредственности, что кажется, написан он совсем юным художником. И только предельная строгость и совершенство мастерства выдают лицо зрелого композитора, автора девятнадцати симфоний. Не часто можно встретить такую гармонию непосредственного вдохновения и мудрого мастерства. Музыка этого квартета глубока и насыщена возвышенной народной поэзией; она полна чувством здоровой, чистой и красивой жизни».


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189