Исследование в музыке

Наиболее полно исследована русская классическая музыка. За последние годы пополнилась наша «Глинкиана», изданы работы и материалы, посвященные Римскому-Корсакову, Чайковскому, Бородину, Рахманинову, Глазунову. Проблемы русского музыкального фольклора продолжают разрабатывать Е. Гиппиус, В. Беляев и другие музыковеды. Возрос научный интерес к зарубежной музыкальной культуре, особенно к музыке славянских стран (укажем на работы И. Бэлзы о музыке Чехословакии и Польши).

Наметились сдвиги и в музыкознании ряда республик. Сборники музыкально-критических работ и другие музыковедческие книги вышли на Украине, в Белоруссии, Грузии, Армении, Латвии, Узбекистане, Казахстане.

В 1960 году закончился жизненный путь А. Альшванга, одного из крупнейших представителей советской музыкальной науки. Воспитанник Киевской консерватории, он в 1914 году был сослан «за неблагонадежность» в Олонецкую губернию. По возвращении из ссылки вел нелегальную педагогическую работу на курсах для рабочих. В советские годы А. Альшванг широко развернул свою научную, педагогическую и общественную деятельность. Он сочетал блестящий талант музыканта-ученого с огромной эрудицией в различных областях литературы, искусства, философии. Его многочисленные труды проникнуты омелой, острой мыслью пытливого исследователя, отличаются образной яркостью литературного стиля. Известная книга Альшванга о Бетховене – один из лучших трудов в огромной литературе, посвященной этому великому композитору. Много и успешно работал он над изучением творчества Чайковского, Скрябина, Дебюсси, советского фортепианного исполнительства.

Тяжелая болезнь, начавшаяся еще в 30-х годах, приковала А. Альшванга к постели до конца жизни. Его самоотверженная научная деятельность, протекавшая в столь невероятно тяжелых условиях,– настоящий подвиг, высокий пример служения народу.

Перед советским музыковедением стоят сейчас большие задачи: более тесно связаться с современностью, активнее содействовать дальнейшему росту социалистической музыкальной культуры, совершенствовать метод глубокого и всестороннего анализа музыкальных произведений (не секрет, что во многих работах анализ подменяется поверхностным внешним описанием). Надо значительно усилить общественную роль повседневной музыкальной критики на страницах газет и журналов. Особенно важно увеличить количество и поднять качество массовой популярной литературы о музыке (в частности, литературы, предназначенной для народных университетов культуры).

Сейчас, когда необходимо широко развернуть работу по эстетическому, музыкальному воспитанию трудящихся, роль музыкальной пропаганды с помощью печати, радио и телевидения, лекторской работы особенно велика. Речь идет о борьбе за хорошие музыкальные вкусы, за правильное понимание того места, которое занимает музыка в коммунистическом строительстве.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189