Казахское оперное искусство

Молодой композитор Е. Брусиловский (род. в 1905 году), только что окончивший Ленинградскую консерваторию, поехал на постоянную работу в Казахстан и вскоре стал автором первых казахских опер. В 1934 году он написал оперу «Кыз-Жибек» на сюжет одноименной народной поэмы о трагической любви Жибек и Тулегена. Это произведение Брусиловского прочно вошло в репертуар Казахского оперного театра имени Абая. Стала репертуарной и его опера «Жалбыр» о борьбе казахского народа против русского самодержавия и местных баев.

Однако в казахском оперном искусстве сказались неверные тенденции, которые приводили к идеализации феодального прошлого Казахстана. Ошибки такого рода были допущены, например, в опере Брусиловского «Ер-Таргын», впоследствии переработанной.

Над созданием киргизских опер работали молодые московские композиторы В. Власов и В. Фере. Им принадлежит киргизская музыкальная драма «Алтын-Кыз» («Золотая девушка»). Мелодии одной из арий и финальной песни сочинил киргизский композитор и артист А. Малдыбаев.

В спектакле «Алтын-Кыз» изображались события, связанные с коллективизацией и борьбой против басмачей. По словам музыковеда В. Виноградова, изучавшего музыку Киргизии, спектакль напоминал «альбом многокрасочных фольклорных картинок». Авторы ориентировались на мало подготовленных исполнителей и слушателей. Поэтому они пользовались простейшими приемами обработки народных мелодий. Музыкальная драма «Алтын-Кыз» понравилась аудитории и стала репертуарной.

В 1938 году В. Власов, А. Малдыбаев и В. Фере завершили музыкальную драму «Аджал Ордуна» («Не смерть, а жизнь»). Ее тема  – восстание киргизского народа против царизма и местных феодалов. Воздействие этого спектакля, отмечает В. Виноградов, настолько сильно, что «киргизская аудитория (в составе которой находятся и те, кто лично переживал драму 1916 года) слушает его в оцепенении»

Музыкальные формы «Аджал Ордуна» близки к оперным. Теперь оставалось сделать один шаг, чтобы перейти от музыкальной драмы к опере. Этот шаг вскоре и был сделА. В. Власов, А. Малдыбаев и В. Фере создали первую киргизскую оперу «Айчурек». В ее основе  – один из эпизодов эпоса «Манас». Опера «Айчурек» обладает большими музыкальными достоинствами. Ома завоевала любовь киргизского народа и во время гастрольных поездок театра часто исполнялась в долинах Тянь-Шаня для многих тысяч колхозников.

По заказу киргизского оперного театра московским композитором А. Веприком была написана опера «Токтогул»  – о великом, свободолюбивом акыне, которого царское правительство сослало на каторгу в Сибирь. Несмотря на высокие музыкальные качества многих номеров, это произведение не удержалось в репертуаре, так как не обладало драматургической цельностью.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189