Комментируя детские импровизации

Здесь особо надо выделить Марину и Зою, так как их манера выполнения задания отличалась от других. Сама продукция и характер исполнения показывают, что они руководствуются не поставленной перед ними задачей — сочинить мелодию, а воспроизводят то усвоенное, что приобретено ими на уроках игры на фортепьяно. Прежде всего это сказалось в Зоином исполнении, которая просто сыграла знакомое упражнение — арпеджио. Она даже применила аппликатуру (верное распределение пальцев при игре: нога до — первым пальцем, ми — третьим, соль — пятым). Так, выполняя новое задание, Зоя использовала навыки фортепьянной игры, а не способы, усвоенные на музыкальных занятиях в детском саду. Марина тоже сохранила правильную посадку, положение руки, характерное для фортепьянной игры, но свою мелодию она играла медленно, раздумывая, прислушиваясь. И та и другая спели наизусть точно и уверенно (лишь предпоследнюю ноту Марина спела чуть повышая).

Совсем другие результаты дали Сережа  и Саша — их попытки были совсем не оформлены. Они просто переносили руку с одной клавиши на другую. Ритм игры очень неровный, прерываемый паузами. Совершенно очевидна случайность попадания то на одну, то на другую клавишу. Но они явно пытались ориентироваться в новом задании. Причем Сашу заинтересовала возможность извлекать звуки в определенном направлении (вверх), он расширил диапазон, указанный им вначале [(помимо первой октавы, он играл в малой и во второй).

Сережа же вслушивался в различные ритмы, прислушиваясь к их сочетаниям. Естественно, что оба они не могли воспроизвести голосом свои мелодии.

Наташа против обыкновения играла очень сосредоточенно, слушая себя. Примечательно то, что, играя, она и напевала. Это свидетельствует о том, что у нее возникли ассоциации в связи с процессами песенного творчества.

Миша пришел на занятия после длительного отсутствия — он был болен. Под впечатлением тех занятий, которые проводились по «Музыкальному букварю», он воспроизвел, хотя и неточно, попевку «Вот иду я вверх!» При этом он немного изменил мелодический и ритмический рисунок и, конечно, не взял си-бемоля, так как он играл только на белых клавишах.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189