Концертная деятельность в военные времена

Необыкновенно интенсивной была, несмотря на все трудности, концертная деятельность артистов-профессионалов, профессиональных и самодеятельных коллективов. Так, на Воронежском и Первом Украинском фронтах выступали артисты Большого, Малого и Ленинградского оперного театров. Приезжали бригады Московского театра оперетты, Харьковского театра имени Шевченко, Воронежского театра эстрады и миниатюр, бригада Ленинградской филармонии (в ее состав входил квартет имени Глазунова), а также многие другие концертные коллективы. Работал фронтовой филиал театра имени Вахтангова. Когда наши войска форсировали Днепр, вахтанговцы выступали на правом берегу Днепра, на плацдарме шириной в восемь километров, глубиной в четыре километра. Вахтанговский филиал был первым театром, выступившим з освобожденном Киеве.

Работавшие на фронте многочисленные ансамбли песни и пляски сочетали в своей концертной деятельности музыку, танец и художественное слово, показывали монтажи, театрализованные программы, музыкальные спектакли. Возьмем в качестве примера ансамбль Первого Украинского фронта. Вместе с частями Красной Армии он отступал от Одессы до Туапсе, затем наступал от Воронежа до Вены, побывал в семи советских республиках и пяти зарубежных государствах. Выступать приходилось в сараях, избах, подвалах, на чердаках. Бывало и так, что концерты происходили под открытым небом, при двадцатиградусном морозе.

…Сгущаются сумерки. Бригада артистов ансамбля – человек 15– 17 – садится в машину. Проходит минут 20, и они уже у цели. Деревенские дома тонут в темноте. Воздух дрожит от неумолчного грохота. Бой где-то совсем близко. Артисты идут к дому, здесь будет концерт. На черном небе одна за другой вспыхивают осветительные ракеты. Их больше двадцати. Виден косой дождь трассирующих пуль – это немецкий самолет обстреливает наши окопы. Становится жутковато. Но стоит войти в помещение, занавесить окна, зажечь пару тусклых коптилок– страха как не бывало. Колышется пламя светильников, тени ползут по стенам и потолку. В таинственном полумраке, сливаясь с гулом канонады, возникает тихий и все нарастающий напев «Донской казачьей» Левина:

Когда заиграют походные горны,

Предвестники грозных атак.

Песня эта пользовалась особенным успехом.

Нередко ансамбль слушало всего 20– 30 человек, больше в хате не помещалось. Но то были люди, только что вышедшие из боя, – в прожженных шинелях, с почерневшими лицами. Бывало и так, что концерт не кончался – бойцов подымали по тревоге. Они шли в бой, унося в своем сознании обрывки звонких песен и стремительных плясок.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189