амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Лирические песенные вальсы

Один из популярных жанров лирической песни – вальс. После войны увлечение этим жанром еще более возросло. Наивно было бы видеть здесь только проявление личных вкусов ряда композиторов, которым вдруг полюбилась ритмическая формула вальса. Суть дела в том, что вальс вновь глубоко вошел в наш быт, стал не только бальным, но и массовым народным танцем. Вечером 9 мая 1945 года, когда Москва праздновала великую победу, на Красной площади кружились сотни пар. Плавное, свободное движение вальса рождает одухотворенность, поэзию. Не даром с этим жанром связаны многие прекрасные страницы классического и современного музыкального творчества.

Среди лирических песенных вальсов – «Моя любимая» Блантера (слова Долматовского), его же «Осенний вальс» (слова Исаковского), частично представляющий собой «реконструкцию» старинной танцевальной музыки. Блантер обращался к традиционному бытовому вальсу и несколько осовременивал его приемами лирической эстрадной и массовой песни. Однако стремление композитора к «задушевности», «теплоте» иногда побуждало его вносить в музыку «цыганскую» томность и унылость. Этими недостатками страдает написанная уже после войны песня Блантера «Грустные ивы» (слова Жарова). Сентиментально-меланхолическая музыка песни не соответствует тексту о герое-пограничнике, принявшем на себя первый удар врага.

Песни-вальсы С. Каца менее лиричны, но в них много экспрессии, темперамента. Страстью, чувственностью дышит песня «Сирень цветет» (слова Суркова). В ней – душные летние ночи, отзвуки волжских «страданий», распеваемых бойкими семнадцатилетними девчонками. Еще более насыщен динамикой жанр вальса в песне «Заздравная» (слова А. Софронова). Радость здесь сверкает, как вино в хрустальных бокалах. Стремительное «кружащееся» движение музыки образно соответствует словам припева («Ходи, наша чаша, по кругу, по кругу»). Радостный, но более торжественный и «степенный» характер свойствен песне-вальсу И. Любана «Наш тост» (слова М. Косенко и А. Перковского).


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама