амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Местные варианты общероссийских пролетарских песен

В богатстве материала здесь не приходится сомневаться. Одна из таких «переинтонированных» в национальном духе песен хорошо всем известна: это – «Марсельеза», записанная Аракишвили в Гурии. Из литературных источников мы знаем также о существовании песен, распевавшихся на тексты таких поэтов как Игнате Евдошвили или Акоп Акопян. Недавно В. Донадзе указал, будто революционные песни сочинял Сулханишвили. Надо срочно заняться записью всех таких песен от старых участников революционного движения, подобно тому как было сделано в других республиках.

Попутно замечу, что в Армении до сих пор существует отрицательное отношение к тем песням, которые раньше называли «патриотическими». Но если среди них определенная часть действительно являлась псевдопатриотической, националистической, то, вероятно, нетрудно было бы найти и ряд иных песен, имевших и сохранивших неоспоримое идейно-художественное значение.

Посмотреть сериал Викинги в хорошем качестве можно  вот здесь бесплатно в любое время суток. На сайте собраны все серии этого интересного и увлекательного сериала. Так же здесь можно познакомится с биографиями всех героев фильма, а также на сайт представлено много другой интересной информации.

Вторая задача – широкий и разносторонний охват многовекового прошлого данной музыкальной культуры.

Музыковеды республик Закавказья за последние годы создали немало трудов, посвященных музыкальному прошлому своих народов. Особенно надо отметить начало публикации памятников классического музыкального наследства. В Армении выходит многотомное собрание сочинений А. Спендиарова. Ведется подготовка к изданию сочинений Комнтаса, хотя оно сильно запоздало с выпуском. Только что вышел клавир оперы А. Тиграняна «Ануш». В Грузии изданы клавиры двух опер 3. Палиашвили – «Абесалом и Этери» и «Даиси». В Азербайджане вышел клавир оперы Гаджибекова «Аршин мал алан».

Но этого явно мало. Только тогда, когда музыковеды займутся этим делом серьезно и планомерно, можно будет по-настоящему познать богатства, оставленные нашими предшественниками.

Особый долг лежит на музыковедах Грузии. Собрание сочинений Палиашвили еще не начато подготовкой. Нет не только печатного сборника хоров Сулханишвили, но даже выверенных, научно отредактированных рукописей. По крайней мере, когда мне понадобилась партитура «Родины хевсура», я смог ее получить только после того, как для меня любезно сделал сводку Арчил Мшвелидзе. До сих пор не издана опера «Дареджан Коварная» Баланчивадзе. Не собран старый грузинский романс.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама