амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Музыка и современность

Уже одно сопоставление этих двух слов показывает, с какими большими масштабами, с какими небывало грандиозными явлениями следует нам соизмерять сейчас всю нашу творческую работу.

Современность — это величественная программа развернутого строительства коммунизма в нашей стране; это миролюбивая политика Советского Союза; его неутомимая и последовательная борьба за дружбу народов, за социальную справедливость и мир во всем мире; современность, и это самое главное, — духовный мир советского человека-строителя коммунизма, его передовая идейность, его кровная связь с народом, его патриотизм, его отношение к труду, его непрерывно растущее стремление к расширению своих знаний, к овладению науками и искусством, его высокий морально-этический уровень.

Такова современность нашей жизни, нашего народа, современность социалистического государства, строящего коммунизм.

Как же должно развиваться дальше наше искусство, чтобы соответствовать величию этой современности, чтобы до конца выполнить главное свое предназначение — служить народу, служить современности?

Вопрос о том, как искусство может и должно служить современности, — вопрос не новый. Еще сто лет назад В. Белинский дал на него исчерпывающе точный и прекрасный ответ.

В дореволюционной России служение современности прежде всего означало борьбу с самодержавием, и в условиях этой борьбы творческая свобода передовых художников была значительно ограничена. Не случайно для воплощения революционных идей передовые русские художники прошлого прибегали преимущественно к сюжетам историческим или сказочным.

Великая Октябрьская социалистическая революция сняла противоречия между жизненными и творческими идеалами передовых художников и окружавшей их действительностью; антагонизм между передовыми художниками и государством сменился полнейшим единством их устремлений.

И тогда художники обрели подлинную свободу творчества, потому что подлинная свобода творчества не сводится к свободе формального экспериментирования, как иногда представляют ее себе художники буржуазного-Запада; подлинная свобода творчества – это свобода художника служить своей Родине, своему народу, передовым идеалам своего времени.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама