амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Музыка в качестве средства социального воспитания

Убежденный просветитель-разночинец, Кара-Мурза видел в музыке важный фактор общественной жизни. Кара-Мурза стал записывать и самостоятельно сочинять песни, перекладывать на четыре голоса, организовывать хоровое исполнение.

В 1885 году он дал в Тифлисе первый концерт и с тех пор, вплоть до самой кончины, неутомимо разъезжал по городам и деревням, пропагандируя хоровое пение. В каждом новом месте он собирал любителей, распределял на группы и, по отдельности, разучивал с ними партии под фортепиано или фисгармонию; затем он соединял все четыре группы вместе и приступал к художественной отделке. В результате армяне, до того не знавшие и не понимавшие многоголосия, оказывались участниками многоголосного исполнения.

Так, за семнадцать лет своей деятельности Кара-Мурза организовал в 47 городах более 90 хоров, охватив в них около 6000 участников Основой репертуара Кара-Мурзы служили собственные записи и обработки армянских песен различного типа: лирических и плясовых, крестьянских и городских, старинных и новых. В своих обработках он тщательно сохранял ведущее значение народного напева и, имея в виду неподготовленность исполнителей и слушателей, крайне осторожно решал задачу внедрения многоголосия. Так как профессиональным мастерством Кара-Мурза не обладал, он недостаточно умело подходил к ладовому своеобразию армянской народной музыки. Тем не менее его обработки, благодаря точной записи напевов и ясному их звучанию, в свое время сыграли положительную роль, некоторые же остались в концертной практике до наших дней.
Если вам нужны курьерские услуги, то обращайтесь в компанию «Transinter TIM group». Компания гарантирует что их курьер доставит ваш груз в точку назначения целым и невредимым.
Чуждый национализма и стремившийся способствовать укреплению братства народов, Кара-Мурза широко пропагандировал не только армянские песни, но и песни русские, украинские, молдавские, грузинские и т. д., а также произведения Глинки, Чайковского, Бетховена и других великих композиторов. Наряду с тем он выступал в периодической печати Закавказья в качестве музыкального публициста, всемерно стараясь способствовать развитию самосознания трудящихся и росту их художественных запросов. Просветительная работа Кара-Мурзы из-за его безвременной смерти продолжалась недолго, но в истории армянской культуры имела большое значение. Для соотечественников-музыкантов энергичная деятельность Кара-Мурзы послужила примером и толчком.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама