Народные оркестры республик Средней Азии

Большой интерес представляют народные оркестры республик Средней Азии. Руководитель узбекского народного оркестра А. Петросяна на протяжении ряда лет занимался реконструкцией национальных инструментов и достиг больших художественных результатов. Далеко за пределами Казахстана известен народный оркестр имени Курмангазы. Он исполняет «Камаринскую» и «Вальс-фантазию» Глинки, Первую симфонию Бетховена, «В Средней Азии» Бородина, «Серенаду для струнного оркестра» Чайковского, «Славянский танец» Дворжака. В репертуаре оркестра казахские кюйи, пьесы А. Жубанова, Е. Брусиловского, К. Кужамьярова и других казахских композиторов. В 1950 году оркестр с огромным успехом выступал в Китайской Народной Республике, а в 1952 году – в Москве, Ленинграде, Минске, Вильнюсе, Каунасе и Риге.

Надо надеяться, что наша музыкальная литература в ближайшие годы пополнится большим количеством произведений для народных оркестров, домры, балалайки, баяна и других народных инструментов.

И еще один род музыкального искусства, требующий особого внимания к себе, – легкая музыка. Это понятие несколько расплывчато. Обычно под легкой музыкой подразумевают развлекательную музыку: пьесы для эстрадных оркестров и ансамблей (в том числе джазовых), легкие песни веселого, юмористического или лирического типа, а также музыку для танцев.

Лицо советской легкой музыки не вполне определилось. Отрицательную роль здесь сыграло «шараханье» из одной крайности в другую. У нас имели место увлечения весьма сомнительными образцами этого жанра. До сих пор нередки случаи, когда под видом легкой музыки насаждается пошлость, антихудожественное «творчество». Вместе с тем проявлялся крайний пуританизм, когда фактически подвергалась запрету джазовая музыка, а такие невинные танцы, как, например, танго, объявлялись «чуждыми» и чуть ли не «вредными». Нельзя восставать против джаза вообще. За рубежом существует так называемый коммерческий джаз – уродливое явление буржуазной псевдо-культуры; но это не означает, что плох всякий джаз, плоха любая джазовая музыка. Переосмысливание джаза путем внедрения в него советской песни, национальных элементов давало неплохие результаты.

К сожалению, «легкий» или, как его еще называют, «эстрадный» жанр до сих пор во многом бесконтролен и предоставлен сам себе. Здесь нередко процветает явная халтура. Иные «артисты» считают своим долгом угождать самым отсталым музыкальным вкусам. Советская общественность еще не борется по-настоящему за оздоровление эстрадного репертуара. Эстрада в большой мере засоряет музыкальный быт всяческими суррогатами искусства.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189