амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Об интересном опыте рассказывает педагог Т. Саксокова

… Однажды воспитательница детского сада Зоя Ивановна затеяла с 4 — 5 -летними такую игру. Рассадила их у стены, а сама села за столиком в отдалении и затем каждого, кто подходил к ней, спрашивала: «Любишь ли ты свою маму?» «Конечно», — отвечали все. Если же она выражала сомнение, ребенок горячо доказывал, что любит свою маму. «А теперь, — сказала воспитательница, — я вам расскажу одну историю. Однажды мама увидела на рынке большое душистое яблоко и купила его. Яблоко было только одно, и мама подумала: «Детей трое, как его делить?» Дома яблоко всем понравилось, и каждый захотел съесть его. Но мама сказала: «Яблоко достанется тому, кто лучше всех придумает, как его разделить»».

Зоя Ивановна предложила и малышам придумать ответ. И снова каждый подходил к ней и отвечал тихо. Несколько малышей захотели сами съесть яблоко. Большинство предложило разделить его на три части. И только некоторые сказали: делить надо на четыре части — детям и маме. Воспитательница подозвала ребят первых двух групп и предложила им громко повторить, что они отвечали ей в первый раз. Дети сказали, что любят свою маму. «Как же вы любите свою маму, если и кусочка яблока ей не оставили?» Дети растерялись и очень огорчились, что так получилось. И тогда воспитательница пояснила: «Любить маму — значит заботиться о ней».

На собрании родителей Зоя Ивановна рассказала об этом опыте и еще об одной «задаче», которую решали дети.

«Света и мама очень любили мороженое. У мамы болел зуб, и она ела медленно. Света же быстро расправилась со своей порцией и взглянула на мамину вазочку, где еще лежал большой кусок. Девочка очень обрадовалась». Воспитательница спросила детей: «Чему обрадовалась Света и как она должна была поступить?»

Большинство ответило: «Света обрадовалась, что у мамы осталось еще мороженое, значит, можно попросить у нее кусочек. Но Света должна сказать «пожалуйста», как воспитанная, вежливая девочка». Некоторые сказали по-другому: «Света обрадовалась потому, что, несмотря на больной зуб, мама могла есть мороженое. А вот просить у мамы нехорошо. Так поступают только жадные». Дети поспорили, но в конце концов согласились с одним «Мальчиком, который заявил: «Даже если бы мама сама мне дала мороженое, я бы не взял. Я ведь люблю свою маму».

Рассказ произвел впечатление на родителей, но восприняли они его по-разному. «Господи, зачем просить? — воскликнула одна мать. — Я бы сама отдала ей свое мороженое». Другая сказала: «Я все-таки не согласна с вами, Зоя Ивановна! Мать, которая спокойно ест мороженое и видит, что ребенку хочется еще, но не дает ему, — плохая мать. Если ребенок вежливо попросит, можно ли его за это осуждать? Вы же сами говорили нам: детей надо учить на добрых примерах. Какой же пример показывает мать? Пример эгоизма, нечуткости». Выступившую поддержали и другие родители: «На то и мать, чтобы отказываться от лучшего куска ради детей».

Хорошая и качественная труба пэ 100 sdr 17 от компании ООО «ПайпВэй» (PipeWay) поможет сделать ваши инженерные конструкции прочными и износостойкими на протяжении многих лет эксплуатации. Цены и ассортимент товара вас приятно удивят.

«Поймите, — ответила им Зоя Ивановна, — главное — не только ваше отношение к ребенку, но — еще более — его отношение к вам. Чему может научиться ребенок, если с детства он привык отнимать даже у матери то, что ему захочется? Хорошо ли будет окружающим людям с таким человеком? Вы должны знать, что родительская жертвенность порой рождает равнодушных и себялюбивых людей».


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама