Образы оперы «Семья Тараса»

Центральный образ оперы  «Семья Тараса» – образ старого рабочего Тараса – значителен и благороден. Особенное впечатление производит его сцена с сыном Андреем, который малодушно отказался от борьбы с врагом. Монолог «Ты, Андрей, в грозный час смерти убоялся» передает душевную боль отца, его гнев, его страстное желание спасти сына, пробудить в нем совесть и честь. Тарас показан здесь во весь рост, и не только как страдающий отец, но прежде всего как гражданин к патриот Советской страны.

С большим драматизмом и острым ощущением жизненной правды передано в музыке падение Андрея, чуть было не ставшего изменником.

К сожалению, его перестройка происходит за кулисами, вне действия. Поэтому его победоносный выход в последней картине воспринимается как формальная отписка. Живой человек исчез, вместо него появился условный «оперный» герой.

Создав коллективный портрет подпольщиков, Кабалевский выделил Настю и Павку. Образ Насти особенно удался композитору. Наиболее волнует в нем сочетание нежности, хрупкости и силы духа, героизма. Высшая точка его развития – предпоследняя, седьмая картина. Сиена прощания Насти с Павликом очень тонко передает каждое движение души влюбленных. Вокальная партия Насти соединяет милую детскую наивность, простодушие с пробудившейся впервые женственностью. А в следующем эпизоде, когда Павлик уходит и в дом врываются немцы, Настя предстает перед ними как героиня, бесстрашно идущая навстречу смерти. Ее ведут на казнь, а в оркестре с предельной силой звучит мелодия комсомольской песни; теперь в ней слышится и горе, и торжество: безоружная советская девушка сильней железной гитлеровской орды, сильней вражеских пушек и автоматов.

Образ другого сына Тараса – партийного руководителя Степана – получился слишком «общим», без достаточно ярко выявленных индивидуальных черт. Несколько лучше показан Степан в третьей картине (партизанский лес).


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189