Основная линия драматургии оперы: «В бурю»

В 1939 году Тихон Николаевич Хренников окончил оперу «В бурю» (ее первоначальное название «Братья») по роману Н. Вирты «Одиночество». Либретто написал драматург А. Файко (текст первой картины написан Н. Виртой). Композитору и либреттистам помогал своими советами В. Немирович-Данченко, премьера оперы состоялась в театре его имени (дирижер Е. Акулов, постановка В. Немировича-Данченко, режиссеры П. Златогоров и П. Марков, художник Б. Волков).

Опера понравилась публике. Впоследствии ее ставили другие оперные театры  – советские и зарубежные. Она сохранилась в советском оперном репертуаре до наших дней (сейчас опера идет во второй редакции, которая, впрочем, не слишком отличается от первой).

…Село Дворики Тамбовской губернии. Сентябрь 1920 года. Эсеры и кулаки разожгли контрреволюционный мятеж («антоновщина»). Листрат встал во главе партизанского отряда, в него вошли те, «кто за власть Советов сражаться хочет до конца».

Борьба с бандитами Антонова и кулачьем, разгром мятежа и торжество ленинской правды  – вот основная линия драматургии оперы: «В бурю».

Тема правдоискательства проходит через все произведение. В 20-м году многим крестьянам не было еще ясно, кто их друг и кто враг. Пожилой крестьянин Фрол Баев поначалу верил антоновцам, которые сулили мужикам золотые горы. Но скоро Фрол понял, что власть антоновцев  – власть кулаков; беднякам она несет горе и неисчислимые беды. И вот он идет в Москву «за правдой». Сцена в Кремле, когда Фрол встречается с Лениным, – идейная кульминация спектакля. Другим человеком возвращается Баев в родное село и гибнет  – его убивают озверевшие антоновцы.

Не легкой дорогой пришли к новой советской жизни веселый и славный парень Ленька (младший брат Листрата) и его невеста Наталья (дочь Фрола Баева). Ленька был батраком кулака Сторожева. Он тоже надеялся, что антоновцы помогут ему найти свою долю, стать «большим человеком»: «…кончится мое житье батрачье, дадут коня мне, маузер и шашку. Я буду! Рукою не достать!» Однако обстоятельства складываются так, что Ленька неминуемо должен стать  – и действительно становится  – достойным братом большевика Листрата, братом не только по крови, но и по духу.

Сюжетная линия Натальи и Леньки, их трогательной любви, прошедшей через суровые испытания, занимает в опере большое место.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189