Особенности работы в классе общего фортепиано

Контингент поступающих учиться на отделения народных инструментов очень разнороден как по общемузыкальному развитию, степени владения специальным инструментом, так и по уровню фортепианной подготовки. Это объясняется отличием условий, в которых поступающие находились до училища. Так нередко в училища принимаются участники художественной самодеятельности, обладающие яркими музыкальными способностями и некоторым исполнительским опытом (например, в самодеятельном ансамбле бандуристов), но не получавшие систематически музыкально-теоретической подготовки, в том числе и по фортепиано. В то же время и у абитуриентов из музыкальных школ при наличии требуемого уровня владения специальным инструментом и знаний музыкально-теоретических дисциплин фортепианная подготовка может полностью отсутствовать.

Случается, что учебные часы курса фортепиано в школе заменяются другими предметами (дополнительными часами ансамбля, оркестра, второго инструмента и др.). Слабый уровень фортепианной подготовки или ее полное отсутствие у первокурсников отделений народных инструментов музучилищ не является свидетельством их равных возможностей и готовности воспринимать курс фортепиано. Перспективы пианистического развития у них не одинаковы, так как зависят от целевых установок обучения игре на фортепиано, положения и места фортепиано в специальности, в будущей самостоятельной работе музыканта. Так, например, абитуриенты детских музыкальных школ по классу домры и балалайки, даже если и не обучались игре на фортепиано, более готовы к освоению курса фортепиано, чем бандуристы, так как имели опыт инструментального исполнительства в ансамбле с фортепиано, звучание которого – непременный компонент активного восприятия и воспроизведения ими музыки. Наиболее перспективными в овладении курсом фортепиано являются баянисты. Как правило, эти воспитанники музыкальных школ и студий по профессиональному уровню выгодно отличаются от остальных первокурсников отделения народных инструментов. Репертуар для баяна близок по фактуре к фортепианному, поэтому контакты баянистов с фортепиано устанавливаются легко, естественно, воспроизведение нотного текста двумя руками одновременно в разных ключах – не новость, мышление подготовлено к исполнению музыки полифонического склада.
Постоянно удаление из воздуха всяких бактерий и биологической грязи, разных запахов от домашних животных — гораздо снижает шанс заболеть от летающих бактерий — поэтому мойка воздуха очень актуальна в наше время, где в первую очередь нужно думать об экологии внешней среды.
Этот беглый обзор уровней готовности первокурсников разных специальностей отделения народных инструментов к усвоению курса фортепиано выявляет различия, природа которых в той или иной степени определяет и возможности их дальнейшего пианистического развития в училище. От педагога требуется индивидуализация методов работы с каждым учащимся, тщательно продуманная система организации учебного процесса, в том числе первоначальных занятий, понимание допустимых и необходимых отклонений от программных требований, выбора целесообразных приемов и методов музыкально-технического пианистического развития учащегося, не наносящих вред исполнительской технике инструменталиста. Вместе с тем, принцип индивидуального подхода к каждому учащемуся, овладевающему навыками игры на фортепиано, должен непременно основываться на том общем, что определяет значение курса фортепиано для всех учащихся отделений народных инструментов. Имеется в виду функция развивающего обучения курса общего фортепиано, его воспитательные возможности, эффективность реализации которых в конкретных условиях отделений народных инструментов зависит от понимания педагогом фортепиано вопросов, изложенных ниже.

 


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189