Первая симфония А. Баланчивадзе

В военный период свою Первую симфонию написал А. Баланчивадзе. Она занимает центральное место в его творчестве. Это произведение не имеет прямых связей с военным временем. В симфонии отсутствуют какие-либо намеки на программу. И все же мы слышим в ней отзвуки военной грозы. Этими отзвуками наполнены драматические, трагедийные и героические образы. Отметим тему постепенно разрастающегося марша в первом Allegro; бурную разработку в той же части (основной музыкальный материал в ней драматически переосмысливается); траурный эпизод в начале финала (подобно аналогичным разделам в других симфониях тех лет, он явно навеян мыслями о героях, погибших в боях за родину); победное, триумфальное завершение симфонии. Во всем этом ощущается воздействие военной эпопеи.

Показателен также выбор некоторых народных тем, использованных Баланчивадзе. В первую часть введена мелодия походной песни, исполнявшейся при наступлении на врата. В финале появляется патриотическая военная песня «Дуб и мошкара».

Героическое начало обнаруживает себя не сразу. Оно вызревает постепенно, в процессе развертывания симфонической ткани. Музыкальное «действие» ведет нас от изящных образов, прозрачных звучностей к эпической монументальности. В связи с этим интересно переосмысливание отдельных тем. Так в разработке первой части проходит грациозная мелодия флейты, сопровождаемая тончайшим рисунком у скрипок и мягкими аккордами арфы. Та же тема ложится в основу «Реквиема» (финал).

Оркестровка местами воздушна. Во второй части, например, композитор отделяет от струнной группы квартет соло (первая скрипка, вторая скрипка, альт, виолончель). Этот весьма редкий прием (он встречается в «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова) придает оркестровым краскам особую утонченность. А в других местах композитор мобилизует все средства, чтобы достигнуть полноты, мощи звучания.

Подобно другим мастерам наших республик, А. Баланчивадзе в своей творческой деятельности опирается на огромные достижения русской советской музыки. Отметим некоторое влияние Д. Шостаковича, которое ощущается в Первой симфонии.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189