Песенное творчество Соловьева-Седого

По складу своего дарования Соловьев-Седой – лирик (хотя в послевоенные годы он написал несколько очень удачных песен иного характера). В его песенном творчестве особенно большое место занимает лирическая тема дружбы, товарищества. Им написано также немало песен о любви; этим песням часто присущ оттенок мягкого юмора. Лирика Соловьева-Седого очень искренняя, простодушная (но отнюдь не простоватая). В его музыке мы всегда ощущаем теплоту, сердечность. Он не любит «громких слов», патетики. Ему как художнику свойственна чисто русская скромность, даже некоторая застенчивость в выражении чувства. Композитор часто обращается к стихам, как будто бы лишенным большого содержания; в них идет речь о каком-нибудь не очень важном эпизоде. Но за «мелочами жизни» Соловьев-Седой умеет увидеть нечто большое и важное. Так художник, рисуя тополь, колодец и хату, передает в этом бесхитростном пейзаже свое поэтическое ощущение родины, России.

Песни Седого интимны; и в то же время это подлинно массовые песни, они находят сочувственный отклик в сердцах миллионов, выражают чувства и мысли, близкие всему народу.

У Соловьева-Седого почти нет специфически «батальных» произведений, повествующих о военных подвигах, боях и т. п. И все же невозможно отделить его «фронтовую лирику» от эпохи Великой Отечественной войны. Обращаясь к лирико-бытовым темам, композитор запечатлел атмосферу военной жизни: расставания перед походом, дружеские солдатские беседы во фронтовых землянках, веселье на привалах, мечты о родном доме, о любимой.

Песенное творчество Соловьева-Седого уходит своими корнями в городской фольклор (городские лирические песни, романсы, частушки). Ни один наш композитор не использовал ранее эту область русской песенности столь широко, изобретательно. Седой подхватывает очень простые, распространенные обороты мелодии и придает им подкупающую свежесть. Народный склад его музыкального языка сочетается с индивидуальным своеобразием. Оно –  в тонких переливах света и тени, радости и печали, в неповторимости мелодического рисунка, капризной игре ритмов, интересных деталях сопровождения. Соловьев-Седой умеет, не усложняя песни, найти колоритные гармонии, не банальную фактуру. Его песни не только очень талантливы, они, кроме того, профессионально крепко «сделаны».


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189