амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Песни кружка Гамар-Катипа

Многие из песен кружка Гамар-Катипа сразу же получили распространение, а одна из них сохранила популярность вплоть до наших дней. Это знаменитая «Ласточка» («Цицернак»), слова которой написал Геворк Додохян. В ней изгнанник просит ласточку передать на родине привет старику-отцу. Таким образом, песня по содержанию примыкает к старой армянской традиции песен обездоленных странников (антуни), но по языку и форме уже целиком лежит в новом русле. Замечательно сказал о «Ласточке» Валерий Брюсов: «Этой песне, конечно, суждено жить, пока жив будет или хотя бы будет изучаем армянский язык». И далее: «Додохян – поэт одного стихотворения, но им он навсегда приобрел себе место в истории армянской литературы».

При всей музыкальной наивности и подчас механическом сочетании текстов и напевов, песни сборника Гамар-Катипа отличались мелодической простотой, отсутствием обычной для армянских средневековых и тем более для иранизированных и отуреченных городских песен обильной мелизматики, ясно наметившимися тонико-доминантовыми гармоническими закономерностями. Сборник знаменовал собой решительный поворот армянской вокальной лирики в сторону бытовой песни и начало новой армянской песни романса. Поэтому никак нельзя согласиться с обычно встречающейся у музыковедов его недооценкой.

Нужно отметить что проектирование домов это очень сложная процедура и ее нужно доверять только профессионалам. Ведь проектанты должны предусмотреть все мельчаши детали, которые нужны для полноценной и комфортной жизни человека.
Начатое сборником Гамар-Катипа развитие песенной лирики вскоре же заняло видное место в культурном росте и национально-освободительном движении армянского народа. Любовь к обездоленной родине и ее людям, горячее стремление к свободе явились ведущей темой творчества армянских поэтов-демократов. Многие патриотические стихотворения, созданные в это время, превратились в городские песни. Они распевались на мелодии либо подобранные, либо специально сочиненные безымянными музыкантами. Не сразу авторам удавалось достичь необходимого единства выразительных средств, и не раз национальные по содержанию и языку стихотворные тексты еще сочетались с чужеродными, подражательными мелодиями.

Показательно, что между наиболее любимыми в демократической среде песнями оказалась «Песня армянского патриота», созданная под прямым воздействием и с использованием отдельных строф стихотворения Н. А. Добролюбова «Милый друг, я умираю».


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама