Поднятие искусства на новый, несравнимо более высокий уровень

Намечая задачи дальнейшего продвижения, музыкознание должно раскрывать правильные пути этого продвижения. Чрезвычайно важными поэтому становятся принципы освоения и претворения музыкального наследства.

Первейшая наша задача – максимально раздвинуть рамки охвата наследия: хронологические, жанровые, стилистические. Из наследия мы должны брать все ценное, где бы и в чем бы оно ни заключалось. Мы должны до конца преодолеть вульгаризаторский подход, согласно которому явления прошлого механически распределялись на «созвучные» и «несозвучные» нашему времени. Мы должны научиться находить правдивое, реалистическое, народное во всем унаследованном культурном богатстве. Но одновременно мы обязаны уберечься от некритического превознесения тех или иных образцов, от всеядности и объективизма.

Стоящая перед советскими музыковедами задача должна и может быть выполнена. Залогом этому являются те творческие кадры разных поколений, которые составляют актив советской музыкальной науки, в том числе – музыковедческие кадры Грузии, Армении и Азербайджана. Но кое-что в своей работе нам следует изменить, и прежде всего – скорейшим образом преодолеть вредный налет кабинетности, связать решаемые вопросы с жизнью, добиться активного вторжения музыкознания в творческую практику, чем всегда были столь сильны лучшие представители классической музыкальной мысли нашей великой страны.

Запчасти на квадроциклы Polaris 2001 можно через интернет — это будет  намного быстрее и дешевле. Заказать необходимве запчасти можно прямо на сайте. Для этого достаточно найти нужную запчать и подтвердить заказ.

Прежде всего здесь встает вопрос о наиболее широком и многообразном изучении народного творчества. Во-первых, это нужно из-за непреходящей эстетической ценности самих памятников народной музыки, далеко не полностью живущих сейчас в профессиональной музыкальной практике. Во-вторых, это необходимо для решения центральных проблем национального музыкального искусства и выяснения специфики национальной музыкальной формы.

Выдающиеся деятели национальных музыкальных культур народов Закавказья имели большие достижения в этой области.

Достаточно напомнить хотя бы имена Мелитона Баланчивадзе, Захария Палиашвили и особенно Димитрия Аракишвили – в Грузии, Христофора Кара-Мурзы, Николая Тигранова и особенно Комнтаса и его ученика Спиридона Меликяна – в Армении, Узеира Гаджибекова – в Азербайджане. Много поработали в советское время в Грузии – Ш. Асланишвили и Г. Чхиквадзе, в Армении – М. Агаян и X. Кушнарев, в Азербайджане – С. Рустамов, а также ряд других, которых не перечисляю только из-за недостатка, места. И все же потребности советских музыкантов в познании народного творчества значительно превышают то, что до сих пор дали музыковеды.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189