Последние годы Р. М. Глиэра

До последних лет своей долгой жизни Рейнгольд Морицевич сохранил здоровую ясность музыкальной мысли и поразительную работоспособность. На юбилейном концерте, посвященном 80-летию композитора, он продирижировал большой и сложной программой из собственных сочинений.

Р. Глиэр умер в жаркий летний день. Была гроза. По радио звучал «Гимн великому городу» из балета «Медный всадник». Эта могучая, полная силы и света музыка останется памятником ее создателю.

Красавица Шахсенем  – дочь богатого и жестокого Бахрамбека  – и молодой ашуг Кериб полюбили друг друга. Но Бахрамбек и слышать не хочет о браке дочери с бедняком Керибом, слагающим дерзновенные песни о свободе.

Кериб вынужден бежать в далекие края, скрываясь от гнева отца Шахсенем. Проходит семь лет. Кериб узнает, что его возлюбленная должна стать, вопреки своей воле, женой богача Шахвелледа. На волшебном коне несется ашуг через горы, моря и пустыни. Шахсенем и Кериб снова вместе. Их самоотверженная, не отступающая даже перед лицом смерти любовь побеждает все преграды.

Положив в основу оперы древнюю легенду (некогда вдохновившую Лермонтова на создание поэмы «Ашик Кериб»), Р. Глиэр воспел прекрасную поэтическую любовь красавицы Шахсенем и свободолюбивого ашуга Кериба. Но содержание оперы не исчерпывается лирической темой. В опере с большой силой звучит тема социального неравенства, борьбы против феодального деспотизма за право на любовь и счастье.

«Шахсенем»  – лирико-фантастическая опера, сочетающая широкую напевность, мелодическое богатство с сочными гармоническими и оркестровыми красками. Глиэр решил сложную задачу соединения народной музыки Азербайджана с традициями и приемами европейской и, прежде всего, русской музыкальной классики. В «Шахсенем» заметно влияние балакиревской «Тамары», «Шехеразады», восточных сцен «Золотого петушка» Римского-Корсакова. Порой ощущается близость к некоторым эпизодам «половецких» актов «Князя Игоря» Бородина.

Композитор использовал около тридцати азербайджанских мелодий. Многие из них были переданы Глиэру азербайджанским певцом Джабаром Каръягды, мастером игры на таре Курбаном Примовым и первой азербайджанской оперной артисткой Шевкет Мамедовой, исполнительницей роли Шахсенем.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189