амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поведение – ещё одно средство убеждения

«… На этой неделе у Сергея опять двойки. Беду я почувствовал еще до того, как он показал мне дневник: из школы пришел хмурый и сразу засунул куда-то портфель. После обеда сказал:

–     Я сегодня хочу сходить на каток.

Меня так и подмывает спросить про дневник. А там начнется разговор с колкими упреками с одной стороны и глупейшими оправданиями вперемежку с попытками огрызнуться — с другой… В результате и па каток не пойдет, и учить толком ничего не будет. Нет, нужно что-то другое.

–     Ну что ж, — говорю я спокойно, — сходи, пожалуй.

В выходной утром, глядя в сторону, он сует мне дневник. Так и есть — двойки по геометрии и немецкому.

–     Задачу не решил, — тихо говорит Сергей. — Я этих задач совсем не понимаю. Ну, а она вызвала.

Я знаю; с математикой у него действительно туговато. Сидим над задачами. Потом разыскиваем нужные теоремы, снова решаем. Вроде получается.

–     Ну, а с немецким что у тебя?

–     Да задала опять стихотворение Бехера — на целую страницу. Думает, кроме ее немецкого, ничего на свете нет. Пять двоек подряд поставила.

По нахальной скороговорке чувствую: не учил вовсе. Проверяю — так и есть.

–     Ты думаешь, легко его учить? — пытается огрызнуться Сергей.

Во мне поднимается злость. Почему эти здоровые парни так убеждены, что в жизни все должно быть легко?

–     Ну вот что, — говорю я по возможности сдержанно и сухо. — Я не буду тебе рассказывать, как мне было совсем нелегко, отстояв смену у станка, идти в вечернюю школу и сидеть там в холодном классе, засыпая от усталости. Ты ведь убежден: разговоры такого рода — это для маленьких. Так вот: сейчас никуда не пойдешь, пока не выучишь стихотворение. До конца. И ответишь без запинки.

И он выучивает: куда денешься? А потом приводит в порядок записи по химии. И готовит контурную карту. И еще что-то пишет по литературе… Да, работы не мало, я вижу. Но надо выдерживать до конца нотку отчужденности, которая зазвучала в моем голосе во время неприятного разговора. Я сохраню ее сегодня до конца дня. А возможно, и завтра».

А вы хоть раз видели на свои глаза хоть одно из чудес света? Комо от А до Я — одно из таких чудес света, которое обязательно нужно увидеть.

«Жена однажды пожаловалась мне на грубость Сергея. Вообще я заметил, что сын как-то своеобразно пытается утвердить свою нарождающуюся взрослость и самостоятельность. Если моим требованиям он в целом подчинялся, но делал это с каким-то неуловимым оттенком снисхождения, как бы говоря: «Что с тебя возьмешь, ты ведь выполняешь свои отцовские обязанности…», то по отношению к матери он порой допускал прямую грубость. Но можно ли только его в этом винить?

–     Ты сама во многом виновата, — сказал я жене. — Твои внезапные переходы от крика к сюсюканью, твои жалобы, свидетельствующие о слабости характера, — все это вызывает у парня такую нездоровую реакцию. Попробуй реагировать на его очередное хамство так, будто это не твой сын, а, скажем, сослуживец или сосед по дому. И заранее наберись терпения: тебе будет нелегко выдержать характер.

В тот же вечер за ужином я увидел «перемену декораций». Сергей сидел за столом не как обычно, рядом с матерью, а отдельно. Они не разговаривали. Время от времени сын отпускал насмешливые реплики, вроде:

–     Благодать-то… Тишина… Как на кладбище.

По выражению лица жены я видел, как натянут

«педагогический канат». Однако ей удалось «выдержать характер». И через три-четыре дня положение изменилось. У жены был спокойный вид, в ее усмешке появилось что-то напоминающее сына. Сергей же дома стал чувствовать себя явно неуютно; я тоже говорил с ним лишь по делу. Еще через день, оставшись с ним вдвоем, я сказал:

–     Не знаю, что у тебя с мамой произошло, и не хотел бы вмешиваться. Но мне кажется, ты ее здорово обидел.

–     Подумаешь — обидел.

–     Я и хочу, чтобы ты подумал. Сам. И выводы для себя сделал.

На следующий день Сергей снова сидел за столом рядом с матерью. После этого еще были размолвки между ними, но в самих отношениях стало больше чуткой сдержанности».

Пример этот интересен тем, что в данном случае средством убеждения были не только слова матери, но и все ее поведение. Слов как раз почти и не было. Но само поведение матери — молчаливое, сдержанное, отказ вступать с сыном в обычные словесные перепалки — говорило подростку о том, что мать серьезно обижена на него, что у нее задето чувство собственного достоинства. Это, несомненно, вызвало у мальчика чувство стыда за прежнюю грубость — чувство, которое он неумело пытался прикрыть шутками. Заключительный разговор с отцом, однако, показал ему, что шутками тут не отделаешься, надо решительно исправлять свое отношение к матери.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама