амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Представить труд в заманчивом свете

«Родительское «можно», — говорит мать, — обычно прилагается к какому-либо удовольствию, развлечению. Но давайте вдумаемся: не потому ли иное развлечение является для ребенка притягательным, что оно связано с необходимостью получить разрешение? Почему не поставить в это же положение такое важное понятие, как труд? Сделать его для детей заманчивой целью, которой нужно добиваться, пока он незаметно не станет для них насущной жизненной потребностью».

Показывая маленькой дочери, как надо одеваться, мать говорила ей;

–     Светлана, когда ты научишься делать это хорошо, я разрешу тебе самой одеваться, умываться и причесываться. Вот так же, как это делаем я и папа.

И девочка старалась изо всех сил, чтобы приблизить этот желанный момент. Позже, в один из дней, когда Светлана хорошо себя вела, мать сказала:

–     Ты сегодня была такая замечательная, что я тебе даже разрешаю помочь мне вымыть посуду.

«До сих пор, — замечает мать, — ее вряд ли интересовало это занятие. Но волшебная фраза; «Я тебе разрешаю» — сразу сделала для нее необычайно привлекательным несложный процесс мытья чайной посуды. Светлана приступила к нему с истинным вдохновением».

Порой мать сознательно создавала «задержки» в переходе к новым видам труда, чтобы усилить рвение дочери. Так, она долгое время окружала заманчивой тайной искусство штопки чулок.

–     Придет время, — говорила она, — я покажу, в чем тут хитрость.

«Но Светлана так старательно следила за мной, — рассказывает мать, — что в конце концов освоила «хитрость» без моих объяснений. Однажды я ее застала за таким занятием: она сосредоточенно заштопывала дырки на своем чулке. Она покраснела:

–     Мамочка, прости. Я хотела попробовать. Я — самую маленькую дырочку. А большую дырку тебе оставила».

Привитая дочери потребность в трудовой деятельности позволяла матери использовать «лишение труда» как средство наказания. Если, скажем, дочь приносила тройку по письму, мать за обедом говорила мужу:

–     У нас не очень радостное событие: Света тройку принесла. Завтра я ей не позволю убрать комнату.

Зная твердость матери, дочь не вступала в пререкания и ретиво бралась за уроки. А сделав их, появлялась на пороге:

–     Мамочка, ну проверь меня, пожалуйста. Ты увидишь, я все выучила и написала на пять.

Если это подтверждалось, мать говорила:

–     Наказание снимается. Давай вместе мыть пол.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама