амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Признаки народных мелодий

По картотеке эстонских рунических напевов Литературного музея АН, составленной X. Тампере (включающей основную часть довоенных и часть послевоенных записей эстонских рунических мелодий), можно привести следующую статистику:

Отсюда видно, что в эстонских рунических напевах доминируют 2 -строчные напевы (с припевом и без припева). Их всего 64%. 1 -строчных – 21%, 3–4 -строчных (более крупная форма встречается как исключение) – 15%.

Относительно диапазона: преобладают напевы квинтово-секстового диапазона (более широкий интервал крайних опорных тонов встречается редко), однако весьма обычны и терцовые и квартовые напевы (около 40%).

Из последней таблицы видно, что подавляющее большинство узкообъемных напевов попадает в раздел 1 -строчных напевов, причем количество узкообъемных напевов уменьшается пропорционально росту длины напева и наоборот. Таблица 2 не дает столь ясной картины из-за неравного количества отдельных групп (2 -строчные напевы вообще преобладают и в группе узкообъемных напевов, и в группе напевов более широкого амбитуса). Можно все же предположить, что рост мелодии по вертикали и горизонтали происходил параллельно, то есть вместе с расширением напева расширялся и диапазон. 2 -строчная Группа в действительности содержит разные по структуре напевы. Напевы с формой AA представляют собой более развитый вид 1 -строчной мелодии, когда хор не повторяет, а варьирует партию запевалы (на самом деле различие А и A может быть и минимальное). Такие напевы часто узкообъемны. Большинство 2 -строчных напевов имеет форму АВ, в них преобладает более широкий диапазон. Они явно представляют более поздний слой рунических напевов. Мелодия строится уже по иным законам развития, часто базируется на трезвучиях. В напевах более четко выделяются отдельные мотивы (полуфразы), часто встречаются секвенции фраз и мотивов. По сравнению с узкообъемными 1 -строчными напевами, которые явно составляют наиболее древний пласт эстонских (и вообще прибалтийско-финских) рунических напевов и действительно характеризуются речитативным складом (за исключением отдельных видов, например, североэстонских качельных песен), 2 -строчные квинтово-секстовые напевы по своему складу уже гораздо более «песенные» (если употреблять термин X. Тампере).


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама