Разножанровость музыкального искусства

Д. Шостакович, выступая с докладом (1961 г.), назвал несколько лучших песен последнего времени, в том числе песню В. Мурадели «Бухенвальдский набат». В ней, как и в написанной ранее песне «Партия – наш рулевой», сказался мужественный, здоровый талант композитора, по-видимому очень далекий от сентиментальной слащавости; и все-таки она просочилась в его «Балладу о Мусе Джалиле» и некоторые другие песни, названные Шостаковичем. Докладчик говорил далее: «А. Долуханян, Э. Колмановский – одаренные композиторы,… но они написали такие неудачные песни, как «Будапешт» (А. Долуханян), «Товарищ мой», «Когда вспыхнут огни», «Бабье лето», «Береговые огоньки» (Э. Колмановский). Целый ряд так называемых молодежных песен перепевает худшие западные образцы, с их мелодическим убожеством, навязчивостью ритма и пошлостью общего тона. Назову, например, песню О. Фельцмана «Все равно весна придет».

Могут возразить: позвольте, да ведь некоторые песни перечисленных выше авторов поет наша молодежь! В чем же тут дело? Надо подчеркнуть еще раз – речь идет об одаренных композиторах, не все их песни плохи! Что же касается популярности весьма и весьма неважных песен, то это – явление временное. Их поют за неимением новых песенных произведений более высокого качества.

Каждый год приносит десятки фильмов, выпускаемых нашими киностудиями. Киномузыка продолжает обогащать концертный репертуар. Из музыки к фильму «Дон-Кихот» Кара Караев сделал сюиту («симфонические гравюры»). Азербайджанский композитор сумел передать поэтическое обаяние образов Сервантеса, роман которого до сих пор считают непревзойденным воплощением души испанского народа. В музыке Кара Караева–реальность и мечта, ирония и пленительная красота недостижимого идеала. «Рыцарские зовы» труб, романтическая тема странствий, старинный танец павана, динамика несущейся вихрем кавалькады, темы прекрасной Альдонсы и Санчо – все это тонкие штрихи, найденные музыкантом-гравером и живописцем.

Нам приходилось не раз упоминать о работе в кино наиболее видных  композиторов. Успешно работали в этой области и молодые авторы – В. Баснер («Бессмертный гарнизон»), Р. Щедрин, Ученик Д. Кабалевского, М. Зив посвятил кино значительную часть своего творчества. Кто не знает фильмов Г. Чухрая «Баллада о солдате» и «Чистое небо»?! Их органической частью является музыка, сочиненная М. Зивом.

Как и раньше, музыкальное искусство дружит с искусством кино. Плоды этой дружбы всем радостны. Жаль только, что почти сошел на нет жанр музыкальной комедии. А ведь в свое время у нас родилось много хороших произведений этого жанра.

Велика земля наша, много в мире людей и городов, много музыки – хорошей и разной. И везде, куда бы мы ни обратили взоры, на запад или на восток, на север или на юг, – везде теперь звучит советская музыка, несущая идеи мира и дружбы.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189