амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Развитие киргизского музыкального театра

В 1926 году во Фрунзе была основана театральная студия, через несколько лет преобразованная в Киргизский государственный драматический театр. Здесь тоже ставились разговорные пьесы с музыкальными вставками в виде подобранных народных песен. В удачном выборе напевов крупная заслуга принадлежала певцу Абдыласу Малдыбаеву, проявившему себя также талантливым композитором-мелодистом. Сперва песни исполнялись (как всюду в Средней Азии) на слух и одноголосно, сопровождаемые унисонным инструментальным ансамблем. Но благодаря дирижеру П. Ф. Шубину вскоре были сделаны опыты простейшего аккордового сопровождения мелодий.

Новый этап театральной жизни был связан с привлечением московских композиторов В. А. Власова и В. Г. Фере. В 1937 году в выделенном из драматического Киргизском государственном музыкальном театре состоялась постановка сочиненной ими музыкальной драмы «Алтын кыз» («Золотая девушка») на тему колхозного строительства и борьбы против остатков басмачества. Незамысловатая, но прочно опирающаяся на народную инструментальную практику гармонизация песен, нередкое расщепление хоров на два голоса и колоритные танцевальные номера выгодно отличали этот первый полноценный национальный музыкальный спектакль.

В следующем году состоялась постановка второго спектакля с музыкой Власова и Фере, на этот раз выступивших совместно с А. Малдыбаевым. Это была историко-революционная драма «Аджал ордуна» («Не смерть, а жизнь») на сюжет народного восстания против царизма в дни первой мировой войны. Здесь композиторы уже применили не только арии и ансамбли, но и речитативы, усложнили структуру хоров, ввели большие массовые сцены. И это вплотную подвело к созданию теми же авторами в 1939 году по одному из эпизодов киргизского эпоса «Манас» настоящей национальной оперы «Айчурек» (буквально «Лунная красавица»).

Большой успех всех трех произведений на декаде киргизского искусства в Москве в мае – июне 1939 года дал основание учредить в республике Государственный театр оперы и балета.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама