амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Резкий разлад ашуга с окружающей

Такие песни приняли у Саят- Новы характер философских раздумий-монологов. В одной из самых проникновенных песен «Дун эн глхен» («Твой силен ум»).

Саят-Нова решительно возразил тем, кто в слепоте не пожелал оценить его творчество. «Особый смысл у слов моих», – говорил он, с законной гордостью утверждая бессмертие своего искусства: «Живу, не станет ли меня, толпу напев разбудит всё ж»

Саят-Нова был не только замечательным певцом, но и великолепным инструменталистом. Он в совершенстве владел многими инструментами, но особенно неразлучен был с кяманчой, игрой на которой сопровождал пение. И он навеки прославил любимый инструмент. Привожу несколько ярких строк из посвященного кяманче стихотворения.

Постепенно назревало резкое столкновение. «Я в Грузии, среди князей, напрасно жизнь растрачу», – с горечью признавался Саят- Нова. И когда конфликт разыгрался, Саят-Нова был изгнан из дворца. В это время его постигло и личное горе: умерла его жена. В момент острого ощущения одиночества Саят-Нова проявил малодушие. Поддавшись уговорам, он решил покинуть свет и ушел в Ахпатский монастырь. Но вскоре же он понял, что совершил непоправимую ошибку.

Пользуясь тем, что во время пострижения у него за пазухой оказались струны, которые таким образом были «освящены», Саят- Нова до старости продолжал и в монашеской келье распевать мирские песни. А предание добавляет, что не раз он, переодевшись, уходил тайком из монастыря в Тбилиси, чтобы снова играть и петь перед восхищенным народом.

Покупайте Сапоги Baffin Driler через интернет по хорошим цена с доставкой  в любую точку страны. Качество товара  вас приятно удивит.

Легендой окутана и кончина Саят-Новы. Народная молва утверждает, что в 1795 году, когда нахлынувшие на Закавказье шахские войска докатились до стен Тбилиси, старый ашуг покинул тихую обитель, чтобы принять участие в защите родного города, где и нашел гибель от руки озверелого врага.

Однако народы Закавказья не только сохранили память о великом певце. Они сберегли сложенные Саят-Новой напевы, передавая их из поколения в поколение.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама