амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Роль ашугов в тягчайшие для свободолюбивых народов времена

В результате многочисленных нашествий алчных агрессоров Закавказье подвергалось разрушению и опустошению. Армения была после длительного сопротивления разделена между захватчиками. Азербайджан разбился на номинально самостоятельные, но фактически зависимые ханства. Феодальные распри пагубно отражались и на героической борьбе Грузии за независимость.

В эти мрачные времена ашуги со своими музыкальными инструментами странствовали по городам и селам Закавказья, выступая в домах и на площадях, под крышами и под открытым небом. И всегда, в праздник или в будни, их с радостью встречали всюду, где собирался народ. Ашуги восхваляли героев родной земли, обличали ложь и корыстолюбие, острым словом высмеивали монахов и богачей. Стараясь вдохнуть в слушателей бодрость и веру в свои силы, они охотно пели жизнеутверждающие «песни веселья и любви».

Если вас интересует горизонтально-направленное бурение и вам необходим для этого расширитель шарошечный — обращайтесь только к проверенным компаниям, у которых есть опыт изготовления таких технологических решений. Компания ТРИС уже долгое время работает на рынке бурительных устройств и седлает вашу роботу легкой и приятной.

Не все ашуги сами сочиняли напевы. Многие из них пользовались уже существовавшими мелодиями, на которые распевали новые слова. Однако немало было и ашугов-композиторов, обогащавших не только поэзию, но и музыку. Для записи стихотворений у ашугов обычно имелась специальная книжка – давтар. Но ашугские напевы сохранялись лишь в устной передаче. Это создает естественные трудности при их изучении, поскольку исследователям приходится сличать различные варианты, выбирать наиболее достоверные и критически очищать от позднейших наслоений. Тем не менее советским музыковедением здесь уже достигнуты некоторые успехи.

История сохранила имена нескольких сот выдающихся закавказских ашугов. Популярность одних не выходила за пределы того города или деревни, где они проживали. Наоборот, другие становились повсеместно известными, а сочиненные ими песни легко переходили из уст в уста. Принято различать ряд ашугских школ со своеобразными особенностями типического содержания и художественной стилистики Наибольшее значение в истории нашей страны имела тбилисская школа и прежде всего ее основатель – гениальный Саят-Нова, который давно отнесен к числу крупнейших представителей мирового искусства.

Трудами ряда ученых удалось выяснить главные моменты в биографии Саят-Новы. Справедливость требует отметить, что первым обратил в печати внимание на великого ашуга русский поэт Я. П. Полонский, находившийся в середине прошлого столетия в Тифлисе. Большие заслуги в популяризации имени и наследия Саят-Новы за пределами Закавказья принадлежали другому русскому поэту Валерию Брюсову Очень много сделали для выяснения неясных сторон жизни Саят-Новы и определения его творческого облика армянские писатели и литературоведы Геворк Ахвердян, Ованес Туманян, Гарегин Левонян, Геворк Абов и грузинские поэты-академики Иосиф Гришашвили и Георгий Леонидзе.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама