амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Российский строевой фольклор

Говоря о песнях различных родов войск, выделим довольно большую группу строевых песен, предназначенных прежде всего для пехоты. Они пелись в строю, в походе «под ногу». Несомненна их связь со старинными солдатскими песнями. Советские воины сразу же подхватили «До свиданья, города и хаты» Блантера на слова Исаковского. Бодрящий ритм этой музыки, ее мажорный светлый колорит отчасти навеяны военными маршами. Традиции солдатских песен здесь осовременены. Песня звучит очень молодо, свежо.

Ближе к специфике характерно армейского, «строевого» фольклора песни В. Кручинина. Пели в строю и «Марш артиллерии» Новикова (слова С. Васильева), хотя по текстовому содержанию он не относится к пехоте. Его музыка передает уверенность, силу. Есть в ней некоторая тяжеловесность, которая, однако, не портит песню, но сообщает музыке особенную внушительность. В припеве – живописная деталь, как бы изображение артиллерийской команды («Огонь! Огонь! Огонь!»).

Все же не всем композиторам удавалось сочетать жанровые особенности строевой песни (удобный для ходьбы ритм, сугубую мелодическую лаконичность, «броскость», запоминаемость) с художественной выразительностью.

Писались «кавалерийские» песни, обычно передающие стремительное движение конницы, лихость, боевой задор. В песнях о партизанах композиторы часто ориентировались на крестьянский фольклор («Ой, туманы мои, рас туманы» В. Захарова). Партизанская песня С. Каца «Шумел сурово Брянский лес» (слова А. Софронова), напротив, основана на типичных оборотах городских песенных мелодий.

В обширном цикле песен о моряках (они создавались, главным образом, композиторами, работавшими во флоте) мы находим произведения различного характера. Тут и героическая баллада Мокроусова «Заветный камень», и непритязательный лирический вальс Жарковского «Прощайте, скалистые торы», и строевая песня Милютина «Морская гвардия» с ее чеканным припевом («Морская гвардия идет уверенно»); музыка создает здесь почти физическое ощущение строевого шага гвардейцев-моряков.

Борьба против фашистских агрессоров вызвала не только безграничную ненависть к врагу, но и человеческие чувства, которые наш народ противопоставил фашистскому зверству и мракобесию. Не случайно песенная лирика получила еще большее развитие, чем в довоенный период. Советские воины с наслаждением пели и слушали песни о любви, о дружбе, о родных полях. Эти песни вносили сердечное тепло в трудную солдатскую жизнь.

Наиболее крупным мастером песенной лирики стал В. Соловьев-Седой. О нем мы расскажем ниже, в монографическом очерке.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама