амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Шестая часть симфонии-кантаты «На поле Куликовом»

Шестая часть симфонии-кантаты (соло Матери с хором) написана на текст народной песни. Это поминовение погибших воинов. Тихо течет музыка глубоко русского народного склада, основанная на широко и мягко звучащих мелодиях, переплетающихся подголосках, неторопливо колышущемся, баюкающем ритме.

Но солнце нового дня уже восходит над многострадальной землей. Светом, победной радостью искрится и сверкает хор вестников (седьмая часть). Поют трубы. Знамена вьются по ветру. Идут озаренные славой победители. Музыка этой части основана на ритмах торжественного шествия.

Здесь симфония могла бы закончиться. Победа одержана, о чем же еще говорить? Но Шапорин не ограничился описанием исторических событий. Он как бы протянул нити от далекого прошлого к нашим сегодняшним дням.

Темы хора вестников постепенно сходят на нет, замирают к pianissimo. Героические события, так живо воссозданные композитором, вновь уходят во тьму веков. И вдруг в оркестре с потрясающей силой гремит «тема врага».

Начинается эпилог. На фоне затихшего оркестра значительно звучат полные глубокого содержания слова солиста. Куликово поле окутано мглой. Стихли громовые раскаты битвы. Но там, в туманной мгле, угадываются грядущие дни, они несут новью испытания:

Не может сердце жить покоем,

Гроза надвинулась на нас.

Доспех тяжел, как перед боем,

Мужайтесь, братья! Близок час.

Так рождается конечный вывод, обобщающий все предыдущее музыкально-драматургическое развитие: Россия и впредь будет утверждать свое бытие в борьбе с врагом, и новые боевые грозы еще больше закалят и укрепят ее.

Эта мысль глубоко жизненна. Приведенные выше слова солиста прозвучали впервые всего за два года до начала Великой Отечественной войны. И, надо сказать, они были вполне своевременными.

Монолог переходит в большой ансамбль с участием всех солистов и хора. Здесь сплетается ряд важнейших тем симфонии. Огромное crescendo подводит к апофеозу. Снова возникает образ родины. Хор и солисты повторяют слова Витязя, обращенные к родной земле:

Мою судьбу зовет светло и властно твоя судьба.

Так заканчивается симфония-кантата «На поле Куликовом».


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама