амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сила беседы с познавательным содержанием

Тон речи преподавателя то спокойно-уверенный, то негодующий, то ободряющий, его слова, поднимающие в юноше чувство самоуважения, веру в себя, осознание долга, — все это эмоционально вооружает Виталия для борьбы со своими сомнениями и чувством уныния. Привлекает высокая «прицельная» точность слов педагога.

Убеждение словом играет особенно важную роль в нравственной области, где у детей и молодежи чаще всего возникают расхождения между их сознанием и чувствами, нравственными представлениями и требованиями взрослых.

Вот пример интересного разговора между отцом и сыном-девятиклассником. Сын возмущенно рассказывал о «подлом» поступке одного ученика из класса — Игоря Д., который на комсомольском собрании внес предложение прекратить всем комсомольцам списывание и подсказки.

–     Понимаешь, папа, мы все, конечно, проголосовали «за», но каждый из нас думал, что это так, для протокола. И представь себе, сегодня на контрольной по алгебре Мишка не может решить задачу, просит Игоря помочь ему и передать решение. А Игорь, вместо того чтобы выручить товарища, покачал головой и отвернулся… И это называется товарищ! Подлец, а не товарищ!

Если вам нужна газовая пружина цена которой очень низкая, обращайтесь в компанию ООО «РМП Групп» — которая является официальным представителем в России, Белоруссии и Казахстане европейских производителей Ranco, Vega, Walther-Präzision, Bordignon. Цена и качество товара вас приятно удивят.

Отец спокойно выслушал сына и задал ему несколько вопросов о порядке проведения контрольной работы. Поинтересовался, между прочим, действительно ли задача была так трудна, что Миша не мог ее решить.

–     Нет, задача была нетрудная, но Мишка просто не подготовился, — ответил сын.

–     Зачем же ему надо помогать, — удивился отец, — и нарушать данное на комсомольском собрании слово?

–     Конечно, это безобразие, что он не подготовился, — согласился сын, — но все же выручить надо было, ведь товарищ же.

–     Сомневаюсь, — ответил отец. — Способный парень отлынивает от работы, а потом клянчит о помощи, заставляя комсомольцев нарушать слово. По-моему, это не товарищ, а лодырь, рассчитывающий чужим трудом прожить. Как такое качество, милый друг, называется?

–     Склонность к паразитизму, — сконфуженно ответил сын.

–     Вот именно! А вы, вместо того чтобы называть вещи своими именами, говорите о товариществе!

На этом разговор был исчерпан. И хотя сын больше ничего не сказал, но по его смущенному виду было ясно, что его взгляд на случившееся был сильно поколеблен.

Если внушение и разъяснение, как приемы словесного воздействия, имеют законченный характер — в том смысле, что их результатом всегда является целостное впечатление, произведенное на воспитанника, или определенное знание, полученное им, то этого нельзя сказать про убеждение.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама