Сюита Д. Кабалевского «Народные мстители»

Композиторы Москвы и Ленинграда – Д. Кабалевский, Т. Хренников, Н. Чемберджи, М. Блантер, В. Белый, В. Кручинин, С. Кац, Ю. Кочуров, А. Животов, М. Чулаки – бывали на фронте и писали там музыку.

«В начале 1942 года мне довелось побывать в частях Юго-Западного фронта, стоявших недалеко от Харькова, занятого тогда еще немцами, – рассказывал Д. Кабалевский. – Моим неизменным спутником в этой поездке был поэт Евгений Долматовский. В одном из украинских сел, только что освобожденном от немцев, мы встретились с партизанским отрядом, перешедшим линию фронта для установления связей с дивизией, стоявшей в этом селе. Я познакомился с партизанами и с огромным интересом слушал их рассказ… Неудивительно, что у нас с Долматовским явилась мысль написать цикл песен о партизанах.

Мы начали сочинять свой цикл песен об украинских партизанах. Работа шла быстро. Помогали виденные образы реальных партизан, помогала вся атмосфера, которой дышали освобождавшиеся от немцев села Украины, картины радости и горя, перемешанные самым причудливым образом».

Так возникла сюита Д. Кабалевского «Народные мстители» для хора и оркестра.

М. Чулаки, находясь на Волховском фронте, написал кантату «На берегах Волхова» – о прорыве блокады Ленинграда.

В кавалерийском корпусе генерала Л. Доватора была написана «Песня доваторцев» В. Мурадели. В подмосковной фронтовой землянке родилась «Землянка» К. Листова. В. Кручинин работал в гвардейском кавалерийском корпусе генерала Баранова и написал совместно с поэтом Л. Ошаниным много кавалерийских песен. Об одной из них говорится в приказе от 6 апреля 1943 года: «Эта песня была принята на вооружение дивизии как ее боевой гимн, с пением которого бойцы, командиры и политработники громили немецко-фашистских захватчиков в августовско-сентябрьских боях».

Композиторы В. Макаров, Ю. Слонов, Н. Чаплыгин (руководивший Черноморским ансамблем песни и пляски) работали в героическом Севастополе, во флоте. К. Листов за время войны написал около двухсот песен о советских моряках. В. Кочетов, Е. Жарковский, Б. Терентьев писали музыку для моряков Северного флота.

Композиторам, служившим тогда в армии и во флоте, приходилось выполнять разнообразные функции, быть «мастерами на все руки». В. Кочетов, например, руководил самодеятельностью и, по его собственным словам, выполнял работу «хормейстера, режиссера, подчас даже… балетмейстера».


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189