Творчество Б. Н. Лятошинского

Борис Николаевич Лятошинский  родился в 1894 году в Житомире. Его отец был учителем, ему принадлежат работы, посвященные вопросам истории. Б. Лятошинский окончил Киевскую консерваторию по классу Р. Глиэра. Еще в студенческие годы он выдвинулся благодаря способностям и хорошей подготовке. «Среди старших блистал своими уверенными знаниями и большой техникой Б. Н. Лятошинский»,  – вспоминал впоследствии известный музыкант-критик А. Алынванг, учившийся в той же консерватории. Будучи студентом, Борис Николаевич написал Первый квартет и Первую симфонию.

С 1920 года началась педагогическая деятельность Лятошинского. Помимо Киевской консерватории, он одно время преподавал также и в Московской.

Молодой композитор не избежал модернистских влияний. Он был председателем Украинской ассоциации современной музыки; уже этот факт говорит о его связях с «современничеством». Наряду с произведениями, заслуживающими положительной оценки (Второй квартет), Лятошинский создал тогда опусы, далекие от реализма. Это  – музыка, весьма мрачная по настроению, искусственно усложненная. Таковы его фортепианный цикл «Отражения», Первая фортепианная соната. Показательно, что некоторые романсы Лятошинского (речь идет о его романсовом творчестве периода 20-х годов) написаны на слова таких поэтов, как Бальмонт, Игорь Северянин, Оскар Уайльд, Метерлинк.

Позже композитор преодолевает свои модернистские заблуждения. Важным рубежом его творческого пути явилась увертюра на четыре украинские народные темы. В этом сочинении автор отходит от индивидуалистических настроений, от чрезмерной изысканности стиля. Теперь он стремится к художественной простоте, демократичности.

Среди других произведений Лятошинского, относящихся к концу 20-х годов и к 30-м годам,  – оперы «Золотой обруч», «Щорс», кантата «Вторая симфония, Третий квартет, романсы на слова Пушкина и другие. Композитор начинает работать в области киномузыки. Работа эта продолжается уже много лет. Особенно высоко оценила общественность музыку Лятошинского к фильму «Тарас Шевченко».

Нельзя не упомянуть о том, что Б. Лятошинский совместно с Л. Ревуцким сделал новую редакцию «Тараса Бульбы» Н. Лысенко. Борису Николаевичу принадлежит новая оркестровка этой оперы.

В дальнейшем нам придется не раз возвращаться к более позднему творчеству Лятошинского. А теперь остановимся на его первой опере.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189