Творчество Д. Кабалевского

Центральное место в творчестве Д. Кабалевского занимает современная советская тема. Он говорит языком музыки о революционной борьбе, о простых советских людях–героях Великой Отечественной войны, о чудесной нашей молодежи. Его музыка сочетает лирическую взволнованность и напряжение трудной, порой тяжелой борьбы, солнечный свет и грозовой сумрак ненастья. И хотя в музыкальной палитре композитора преобладают светлые, радостные тона, было бы неверно предположить, что его художественный кругозор не вмещает отрицательных жизненных явлений, противоречий и конфликтов современной действительности. Если в ряде своих произведений Кабалевский выступал как певец радости, счастья, то в других он запечатлел глубину человеческого горя, страдания, ненависти к нашим врагам. Он автор многих беспечно веселых, порой шутливых песен, кипуче-жизнерадостного скрипичного концерта; но им же созданы трагедийный образ смерти-чумы в «Брюньоне». картины героической борьбы советских людей против фашистских варваров в «Семье Тараса».

Огромное значение для Кабалевского имеют традиции оперной драматургии и симфонизма Чайковского, традиции Мусоргского. Много ценного почерпнул он в творчестве своего учителя Мясковского, в творчестве Прокофьева. Но у Кабалевского есть свое творческое лицо. Оно проявляется в системе его образов, в своеобразных сочетаниях мягкого, порой женственного лиризма, грации, добродушного юмора и суровых драматических настроений. Мы ощущаем его стиль в особенностях лучших музыкальных тем – таких простых, безыскусственных и в то же время не совсем обычных по мелодическому рисунку, в колоритных переливах гармонической светотени, в игре упругих, полных динамики ритмов.

Дмитрий Борисович Кабалевский родился в Петербурге. С 1918 года он живет в Москве. Первоначальное музыкальное образование получил в Музыкальном техникуме имени Скрябина, где занимался по фортепиано у В. Селиванова, по теории и сочинению у Г. Катуара. В 1925 году Кабалевский поступил в Московскую консерваторию, которую окончил по классу сочинения и по классу фортепиано. Здесь его учителями были Г. Катуар, затем Н. Мясковский, а по фортепиано А. Гольденвейзер.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189