У. Гаджибеков и его опера «Кер-Оглы»

История оперного искусства Азербайджана неразрывно связана с именем У. Гаджибекова – классика азербайджанской музыки.

В 1885 году в семье сельского писаря Гаджибекова  – одного из скромных жителей азербайджанского селения Агджабеды  – родился сын Узеир. Вскоре семья Гаджибековых переселилась в город Шушу  – один из центров народной музыкальной культуры Азербайджана. С ранних лет Узеир слушал народных певцов, ашугов, народных музыкантов  – таристов. Он и сам пел, импровизировал.

Еще будучи мальчиком, Гаджибеков познакомился с популярнейшей на Востоке легендой о Лейли и Меджнуне. Спустя много лет он воплотил эту легенду в первой своей опере.

Четырнадцати лет Узеир переезжает в Гори, где поступает в учительскую семинарию. Здесь он знакомится с русской классической литературой. Особенно нравился ему Гоголь. Комедия «Ревизор» на всю жизнь осталась его любимейшим произведением. «Юмор был вообще свойствен Узеиру и проявлялся еще в те семинарские годы», – вспоминает один из товарищей, будущего композитора А. Терегулов. Гаджибеков принимал участие в любительских спектаклях-водевилях. Это увлечение комедийным жанром предвосхитило работу Гаджибекова над созданием музыкальных комедий.

Воспитанники семинарии обучались игре на скрипке, играли в оркестре, пели в хоре. Таким образом Гаджибеков продолжил музыкальные занятия, начатые под руководством его дяди Аливердибекова. Юноша начал записывать народные мелодии. Некоторые из этих записей были использованы в «Лейли и Меджнуне».

Приближалась революция 1905 года. В Горийскую семинарию проникали передовые идеи. Они с большой силой повлияли на мировоззрение У. Гаджибекова и во многом определили его политические взгляды.

Окончив семинарию, Гаджибеков становится сельским учителем, а через год переселяется в Баку. Теперь он не только педагог, но также литератор-публицист. Его многочисленные статьи, публиковавшиеся в местных газетах и журналах, посвящены острым вопросам общественной жизни. Гаджибеков выступал как представитель наиболее прогрессивной части азербайджанской интеллигенции. Он боролся за то, чтобы народ Азербайджана развивал свою национальную культуру. В некоторых статьях он прямо говорил о необходимости революционных преобразований. Вот что писал У. Гаджибеков, имея в виду революцию 1905 года: «События в России оказали очень большое влияние на нас, они открыли нам глаза и разбудили нас».


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189