амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Убедить или переубедить воспитанника

В большинстве же случаев после первого разговора он лишь задумывается или колеблется, или впадает в растерянность. А бывает и так, что он еще более упрямо стоит на своем. Однако это не значит, что воздействие убеждением не дало результата.

Ложный взгляд, ложная убежденность тоже обладают внутренней стойкостью, и ломка их – часто трудный, болезненный процесс. Но упрямство воспитанника не должно обескураживать воспитателя. Оно часто как раз и говорит о том, что прежняя убежденность воспитанника в своей правоте подорвана, но самолюбие или сила привычки заставляет его цепляться за старую «позицию». Окончательная ее ломка часто происходит позже, в ходе дальнейших самостоятельных размышлений и переживаний, на основе нового опыта.

Хочется привести здесь любопытные примеры применения метода убеждения в воспитательной практике отца и педагога Л. Гордина.

«Хлопнула входная дверь, — рассказывает он. — Торопливо сняв пальто и кинув короткое «привет», Сергей исчез в ванной.

«Опять курил, — думаю я, прислушиваясь к шуму сильной струи в умывальнике, — зубы чистит…»

За столом обмениваюсь с ним незначительными фразами, не поднимая глаз от газеты, спрашиваю о школьных делах. По настороженным ответам чувствую: он не верит моему тону, ждет чего-то другого и уже приготовился к обороне. Но вместо «другого», которое во мне бунтует, я спокойно говорю;

–     Тебе звонили полчаса назад.

–     Кто?

–     Какая-то девочка.

–     И что ты сказал?

–     Ну, понятно, что тебя нет дома. И что не знаю, когда будешь. Ты же не предупредил, что придешь сегодня позже. Не забудь, пожалуйста, после обеда вымыть посуду.

Обычно это предложение вызывает у Сергея ворчливые реплики: «Опять мыть!..», «Только и ждали меня, чтобы заставить мыть вашу посуду». Сегодня он молчит, и это лишний раз подтверждает: виноват.

Если вы занимаетесь йогой и вам нужна одежда для занятий — обращайтесь в  магазин одежда для йоги. Качество товара и цена вас приятно удивят.

Но я не спешу предъявлять обвинения. Он ждет их, приготовился к защите. Что ж, пусть подождет. Это полезно.

Вечером я говорю ему:

–     Знаешь, ты извини меня… Но видеть, как здоровый парень, без малого сто восемьдесят сантиметров, приходя домой, проскальзывает, словно нашкодивший кот, в ванную и давится там зубной пастой, — соглашусь, это довольно грустное зрелище. Нельзя ли обновить программу?

–     При чём тут кот? — срывающимся баском спрашивает Сергей. Он явно смущен. Но я вижу: через минуту-другую он придет в себя и начнет увиливать. Не надо давать ему такой возможности.

–     Спокойной ночи, — обрываю я разговор. — Можешь, если хочешь, почитать минут пятнадцать. — и опять его молчаливое согласие с этим «регламентом» подтверждает: виноват.

Утром я бужу его раньше обычного.

–     Мне надо поговорить с тобой, Сережа. Ты стал курить. Нет, я не выслеживал тебя и никто мне об этом не сообщал. Но я это знаю. Видишь ли, я не хочу тебя запугивать. Конечно, никотин — это яд, но никто от него сразу не умирал. Так что на ближайшие два десятка лет тебе ничего страшного не угрожает, хотя я не медик и не особенно в этом уверен. Но меня смущает другое. Позволить тебе курить официально я не могу, даже если бы захотел. Разве ты сам сочтешь нормальным, если пятнадцатилетний мальчик будет курить в открытую при родителях, знакомых? Значит, тебе остается одно: прятаться, выгадывать мелочь на курево, давиться зубной пастой, бояться лишний раз дохнуть при родителях. Ну, а мне и матери? Ругать тебя, обыскивать, читать мораль или, может, прикидываться дурачками и делать вид, что мы ничего не замечаем? Не знаю, как тебе, а мне такая перспектива совсем не улыбается. Можешь ничего сейчас не говорить, тем более ничего не обещать. Но подумай. И сам для себя сделай выводы.

Ближайшие дни дали мне возможность убедиться: Сергей не курит или, во всяком случае, почти не курит. Перестал прятать глаза. Аппетит, особенно по утрам, улучшился. Исчезла настороженность в разговоре с нами. Я особенно не утешаю себя: знаю, что могут быть новые срывы, даже, наверное, будут…»


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама