Узбекский музыкальный театр

Надо сказать, что не только в Узбекистане, но также и в Киргизии, в Казахстане, в Азербайджане музыкальные спектакли первоначально строились исключительно на музыке, созданной народом. Это был этап, предшествующий композиторскому театральному творчеству.

В 19334-39 годах Узбекский музыкальный театр ставит музыкальные драмы, в создании которых участвовали композиторы М. Ашрафи, Н. Миронов, Т. Садыков. И вот, наконец, появляются спектакли «Фархад и Ширин» (новая постановка, существенно отличающаяся от старой), «Гюльсара». В них уже ощущались многие элементы оперного жанра.

Партитура новой редакции пьесы «Фархад и Ширин» сочетает народное и композиторское творчество. Над ней работали композиторы В. Успенский, Г. Мушель и дирижер С. Цвейфель (С. Горчаков).

В. Успенский, в то время уже немолодой музыкант, большую часть своей жизни посвятил узбекской народной музыке. Г. Мушель только что окончил Московскую консерваторию и делал первые самостоятельные творческие шаги.

Авторы музыкальной драмы «Фархад и Ширин» стремились в какой-то мере приблизить ее к опере: была написана увертюра, двухголосные хоры вместо унисонных. Мелодия народной песни «Найларам» стала лейтмотивом героев произведения.

О «Гюльсаре» говорилось выше, в творческой биографии Р. Глиэра. Напомним, что общественно-воспитательная роль этого спектакля, направленного против реакционных пережитков прошлого, была очень велика. «Гюльсара» производила сильное впечатление на массовую аудиторию.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189