Внимание к полифоническому репертуару на уроках

Зависимость профессионального уровня музыканта от степени развитости полифонического мышления с особой остротой заявляет о себе в специальности дирижера-хоровика, без него эта специальность абсолютно немыслима. Поэтому в работе с учащимися дирижерских отделений требуется исключительное внимание к полифоническому репертуару, его отбору, серьезный подход к изучению, совершенная методика работы над развитием навыков, расширением их круга, строго продуманная система постепенного усложнения материала. Успеха в развитии полифонического мышления можно достичь лишь при систематической работе над полифонической фактурой на каждом уроке и непременных тренировках от урока к уроку на материале обязательного домашнего задания. Освоение новых технических приемов, слуховых и двигательных навыков, накопление исполнительского опыта полифонии на фортепиано осуществляется в едином процессе с развитием представлений и знаний о жанрах, видах, формах полифонических произведений, типах полифонической фактуры.

Необходимо перспективное планирование этой части индивидуальной работы с учащимся, исключающее случайные сложные, либо не способствующие росту, произведения. Содержание планов должно обязательно предполагать изучение в течение восьми семестров разнообразных форм фортепианных полифонических произведений, большую часть которых должны составлять фуги. Уровень владения фортепианной полифонией может и должен быть доведен до фуги й. С. Баха из «Хорошо темперированного клавира». Примерная последовательность усложнения учебного материала: маленькие прелюдии и фуги Й. С. Баха; несложные фуги Н. Мясковского; фуги М. Глинки, Е. Юдевича, Ю. Щуровского; маленькие органные фуги И. С. Баха – Д. Кабалевского; фуги Д. Кабалевского; фуги из ХТК И. С. Баха; фуги Д. Шостаковича и других современных композиторов. На мой взгляд, учащимся дирижерско-хоровых отделений и факультетов может быть предоставлено право исполнения на контрольных проверках (экзаменах, зачетах) и в учебных академических концертах баховских фуг из ХТК без прелюдий, поскольку последние очень часто в цикле трудны для ученика, не обладающего виртуозной беглостью пальцев, то есть элементами так называемой мелкой техники. А это обстоятельство не может оправдать исключение фуг И. С. Баха из учебного репертуара дирижера. Так, к примеру, такие не трудные в фактурно-полифоническом решении фуги из I тома ХТК, как доминор, ре минор, ре мажор и даже более сложные – ля-бемоль мажор, си-бемоль мажор все же могут быть исполнены учащимся, пять–шесть лет занимавшимся в классе фортепиано. Однако прелюдии к названным фугам могут стать непреодолимым препятствием для исполнения. Отступление от традиции оправдано ощутимой пользой от работы над фугами И. С. Баха в становлении дирижера, развитии его полифонического мышления. Прелюдии к фугам следует обязательно проходить в классе. Это крайне необходимо для понимания цикла как художественного целого, для обогащения пианистической оснащенности учащегося, для знакомства с разносторонним богатым арсеналом средств и приемов баховского полифонического письма и его усвоения.

В работе над полифоническим произведением необходимо осуществлять его всесторонний анализ. Во всех видах классной и внеклассной работы, не регламентированной программными требованиями, предпочтение при выборе репертуара следует оказывать произведениям с полифонической фактурой. Так, при чтении с листа в три и четыре руки с педагогом можно привлекать ХТК И. С. Баха, 24 прелюдии и фуги Д. Шостаковича и другие полифонические произведения, хоровые партитуры (для чтения в четыре руки на одном или на двух фортепиано).

Сегодня не делает ремонт только ленивый, современные технология и материалы позволяют делать ремонт любому человеку самостоятельно, не прибегая к услугам дорогих мастеров. Сегодня большим опытом пользуется акриловая декоративная штукатурка — она просто незаменима, если вы действительно хотите сделать шикарный и недорогой ремонт в квартире или в доме. Большой выбор штукатурок на сайте www.lanatorg.ru  удовлетворит даже самого избалованного клиента.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189