Восьмая симфония Д. Шостаковича

«Тяжелозвонная» поступь войны слышится не только в Седьмой симфонии Д. Шостаковича; в ином, более трагическом плане она запечатлена в Восьмой симфонии и в трио. Эти два произведения воплотили безмерное страдание и страшную, безжалостную, злую силу.

…Семь тысяч расстрелянных во рву под Керчью; трупы на улицах Ленинграда; дым Освенцима – все это не изгладится из нашей памяти. Об этом и многом другом, столь же ужасном, поведал Шостакович в Восьмой симфонии. Ее первая часть – горе без-, берегов. Музыка поет, стонет, кричит о бедствиях и разрушениях, о потоках пролитой крови. Но как ни чудовищны злодеяния тех, кто пришел к нам с огнем и мечом, ничто в мире не может уничтожить человеческое в человеке. Враги сожгли наши дома, затоптали пашни… А сердце живет и в горе, и в страдании.

Слушать эту часть нелегко. Ее размеры очень велики. Музыкальное «действие» развертывается очень медленно. Мучительно-напряженные диссонансы порой чрезмерны. Можно спорить, можно не соглашаться с автором, что трагическая тема Восьмой симфонии требовала тех музыкальных сложностей, которые есть в первой части. И все-таки это замечательный образец высокого искусства, рожденного эпохой великих битв и бурь.

Вторая и третья части всецело посвящены образу врага. Вторая часть – грубый, гротескный марш с эпизодами, передающими пьяное, залихватское веселье. Это шествие наглых, разнузданных завоевателей, одурманенных легкой победой. И вот, вступив на захваченную землю, они пускают в ход дьявольскую мясорубку, которая перемалывает десятки, сотни тысяч человеческих жизней. В третьей части «злая машина» разрушения изображена так же захватывающе страшно, как и в эпизоде нашествия из Седьмой симфонии. На этот раз композитор воспользовался автоматическим, «заводным» ритмом токкаты (своего рода perpetuum mobile).

Следующая часть возвращает нас в мир человеческих чувств. Звучит траурно-скорбная музыка, воспоминание о тех, кто стал жертвой убийц. В финале музыкальные краски неожиданно светлеют. Тихие пасторальные наигрыши чередуются со зловещими отзвуками пронесшегося урагана. На земле, вспаханной войной, опаленной пожаром, снова зарождается жизнь. Мы слышим ее пока еще робкие, неуверенные голоса.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189