амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Возникновение локальных вариантов «классической» музыки

Так, в пределах одного лишь Узбекистана мало-помалу обособились друг от друга макомы бухарские, хорезмские, ташкентские и т. п. Процесс этот соответствовал и имевшему место созданию особых территориальных литературных и живописных школ. Насколько стали взаимоисключающими эстетические критерии таких областных школ наглядно показывает любопытный рассказ султана Бабура.

На устроенном в 1506 году во Дворце радости близ Герата празднике, как всегда, выступали лучшие придворные певцы. «Люди Герата,– пишет Бабур,– обычно поют голосом не очень приподнятым, любовно охраняемым и всегда ровным. Мирза Джихан-Гир имел музыканта по имени Мир-Джан, происходившего из Самарканда, который пел полным голосом резко и неровно. Разгоряченный вином, этот князь приказал ему петь, что тот и выполнил на одном из самых высоких тонов, грубо и без какого бы то ни было очарования. Уроженцы Хорасана привыкли к очень утонченной жизни; оттого, услышав это, одни заткнули себе уши, а другие сделали гримасу, но ни один из уважения к мирзе не позволил себе остановить певца».

Детские шлемы — это отличная защита для детей от сильного ветра и холода. На сегодняшний день  для вашего ребенка можно выбрать детский шлем из большой коллекции которые представлены в интернет магазине интернет  Финчилд. Качество продукции и цены вас приятно удивят.

Суммируя сказанное, нетрудно сделать вывод о том, что и к освоению узбекской «классической» музыки советская культура должна подойти критически, а для того отслоить вечно живую народную основу от преходящих элементов феодального мышления. Конечно, высокое профессиональное мастерство и музыкально-поэтическая отточенность макомов всегда будут радовать чуткого слушателя. Тем не менее лишь решительный отказ от присущих макомам мертвящих феодальных пережитков позволит узбекской советской музыке прийти к созданию общенационального музыкального языка. Огромную помощь здесь сможет оказать обращение к опыту опередивших ее в этом деле братских музыкальных культур народов Советского Союза. Тогда и только тогда узбекский народ наконец сумеет обрести своего Глинку.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама