Вторая опера И. Дзержинского

В опере  – «Поднятая целина»  – И. Дзержинский вновь обратился к Шолохову. Теперь он поставил перед собой еще более трудную задачу, поскольку сюжет произведения непосредственно связан с современностью. Композитор должен был раскрыть своей музыкой образы советских людей, нарисовать картину коллективизации деревни.

Отдельные эпизоды второй оперы Дзержинского (главным образом песенно-хоровые) не лишены достоинств. Очень удачна заключительная «Казачья песня», хотя в отличие от песни «От края и до края» она не вырастает из предыдущего музыкального развития и является как бы «довеском». В целом же «Поднятая целина»  – опера слабая. Либреттист Л. Дзержинский на этот раз не оказался на высоте положения. Если в начале оперы события громоздятся одно на другое, то в конце действие уступает место откровенному дивертисменту (нечто вроде показа сельской самодеятельности). Центральный образ коммуниста Давыдова (такой живой и убеждающий у Шолохова!) стал схематичным и декларативным. К тому же музыка И. Дзержинского, рисующая этот персонаж, нередко грешит банальной чувствительностью, совершенно здесь неуместной. Больше удались композитору Лушка и Нагульнов.

К сожалению, Дзержинский не позаботился о том, чтобы усовершенствовать свою композиторскую технику. Она осталась на прежнем, невысоком уровне. Кроме того, композитор проявил неразборчивость в выборе музыкального материала. Наряду с темами по-народному песенными, в «Поднятой целине» звучит музыка довольно сомнительная по художественным качествам.

Таким образом, после «Тихого Дона» Дзержинский пошел не вперед, а, скорее, назад. Каковы же причины этого печального обстоятельства?

В свое время И. В. Сталин дал весьма высокую оценку произведению Дзержинского, его положительный отзыв послужил толчком к безудержному захваливанию молодого композитора. Такая нездоровая атмосфера легко порождает «головокружение от успехов». В последующие годы Дзержинский работал над новыми своими операми, но мало работал над собой.

Когда появилась опера «Поднятая целина», пресса оценила ее неверно, подняв на щит это весьма несовершенное и скороспелое сочинение. А между тем отрезвляющий голос прямой и взыскательной критики мог бы помочь автору в его трудной и ответственной работе над современной темой.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189