Вторая симфония Л. Н. Ревуцкого

Вторая симфония написана Ревуцким в годы, когда «современничество» получило значительное распространение и проникло в творчество некоторых композиторов Советской Украины. Но Ревуцкий непоколебимо шел по пути реализма. Его симфония правдиво воплотила образы украинской природы, народной жизни, лирические и драматические переживания. Слушая эту музыку, мы как бы видим зеленые украинские просторы, «седые стаи» тополей, картины народного празднества.

Все основные темы симфонии  – мелодии украинских народных песен. Таким образом, это произведение относится к области песенного симфонизма, непосредственно вырастающего из фольклора. Здесь прямая аналогия с такими русскими классическими произведениями, как «Камаринская» Глинки, «Увертюра на русские темы» Балакирева.

Симфония Ревуцкого состоит из трех частей. В первой наибольшее значение имеет главная тема, основанная на мелодии украинской народной песни, которую композитор слышал и запомнил еще в детские годы. Эта мелодия наполнена пока еще сдерживаемым волнением. Постепенно развиваясь, она приобретает в дальнейшем более динамический и страстный характер. Первая часть насыщена многообразной разработкой песен-тем. Гармония, в основе своей ясная и четкая, обогащена хроматическими движениями голосов.

Лирическая вторая часть  – род ноктюрна  – картины ночной природы. Основные темы  – лирическая песня «Ой, у полі сосна» и распространенный на Украине напев «Що в Києві на ринку» (слова Щевченко).

Третья часть – традиционный праздничный финал, образы народной радости, веселья. Главная тема  – украинский вариант песни «А мы просо сеяли».

В финале использованы также темы предыдущих частей. Симфонию венчает главная тема первой части. Теперь она звучит призывно, героически. Такое завершение связано с девизом, под которым симфония была представлена на конкурс, – «Будуймо» (призыв к строительству).

Ревуцкий создал первую украинскую советскую симфонию. Вместе с тем это первая симфония, где украинские народные мелодии получают такое широкое, подлинно симфоническое развитие. Здесь сказалась смелая творческая инициатива композитора, проявившаяся, например, в глубоком переосмысливании исходного музыкального образа. Мы имеем в виду главную тему первой части: вначале она лирична, а в конце произведение отображает героическую борьбу за новую жизнь.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама


Warning: require_once(/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/p4767/www/rusymphony.ru//setlinks_b4a1a/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php56/lib/php') in /home/p4767/www/rusymphony.ru/wp-content/themes/Musik/single.php on line 189