амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Выдающиеся музыканты

Уже было названо имя Абу Насра аль-Фараби, высоко ценившегося и за виртуозное исполнение музыкальных пьес. Среди теоретиков музыки выделился хорезмийский ученый Абу Абдула Мухаммед аль-Хваризми Но наибольшего расцвета достигла музыка после того, как пережившая монгольское нашествие страна вновь возродилась при Тимуридах. В передовых центрах образованности и искусства XV века –

Самарканде, Бухаре и Герате – заслуженно славились тонкий поэт и ученый музыкант Абдуррахман Джами, первоклассные музыканты-исполнители Уста Кул-Мухаммед, Шейхинаи и Хусейнуди, а особенно – великий поэт-гуманист Мир-Алишер, глубоко разбиравшийся в музыке, сам сочинявший прекрасные музыкальные произведения и поэтому не случайно в качестве литературного имени избравший псевдоним Навои, что значит «мелодический».

После Навои политическая раздробленность и культурная замкнутость Узбекистана ослабили прежнюю интенсивность музыкального развития страны и законсервировали его формы. Безнаказанно подняли свой голос против «греховной» музыки реакционные изуверы и ханжи. Тем не менее и в XVI – XVII столетиях в Узбекистане продолжала теплиться пытливая музыкальная мысль, вызвавшая к жизни ряд полезных творческих и теоретических работ

Так люди Узбекистана на протяжении многих столетий вносили свой вклад в великую музыкальную культуру Востока.

Чтобы иметь хорошую фигуру и быть в спортивной форме нужно заниматься спортом. Если вы решили заняться фитнесом заходите на фитнес сайт который поможет вам выбрать хороший зал для занятий, а так  же найти тренера и составить программу тренировок.

Имеют ли изложенные сведения лишь историко-познавательное значение или же они непосредственно входят в советскую музыкальную действительность? Конечно, многое уже ушло безвозвратно в прошлое. Однако все основное живет и сейчас. И это требует от каждого участника музыкального строительства Советского Узбекистана самого пристального и серьезного изучения своего исторического наследия.

Узбекский народ, как и все народы Востока, не знал до Великой Октябрьской революции музыкальной письменности. Правда, в музыкознании была как-то выставлена гипотеза, предлагающая видеть прообраз европейского нотного письма в акцентовых знаках, обнаруженных в одной из ранних согдийских рукописей. Но если даже эта смелая догадка и получит подтверждение в других трудах, она добавит лишнее доказательство к основному тезису о капитальности вклада, внесенного в мировую культуру предками узбеков, но никак не поколеблет общеизвестного факта, что музыка Востока опирается на традицию устной передачи. А последнее означает, что традиционно унаследованная народная и «классическая» музыка несет в себе запечатление долгого исторического пути развития узбекского музыкального творчества.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама