амалкер
Мы рекомендуем
Рекомендуем недорогие копии брендовой одежды от магазина Deestil
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Выдающийся писатель-просветитель Хачатур Абовян

Страстный поборник армяно-русской дружбы, Абовян с особой болью воспринимал печальные результаты многовекового пребывания родного края под варварским гнетом. Для скорейшего возрождения армянской культуры он считал необходимым широкое распространение просвещения среди народных масс и огромную роль в развитии народного самосознания придавал музыке. «Когда сердце у человека обливается кровью,– утверждал он,– то ни меч, ни лекарство, ни сон так для него не благотворны, как слово и речь, но особенно песня».

Однако не всякую культуру признавал Абовян нужной. Он боролся за такую культуру, которая по своему содержанию была бы близка народу, отражала бы его нужды, помогала бы народу понимать и защищать свои права. Поэтому он непримиримо обличал антинародные тенденции в армянской культуре. «За армянский народ,– писал Абовян,– душу свою отдам. Дай же образование детям его, воспитай его светлую душу. Воспитай, говорю, а не то, чтоб он умел в карты перекинуться, болтал по-французски, заучивал стихи наизусть, да порол чепуху. Нечего также учить его петь шараканы <духовные песнопения> да псалмы и уписывать рисовую кашу,– от этого-то мы и страдаем».

До самых последних своих дней Абовян не уставал указывать армянскому народу путь сближения с русской культурой. «Постараемся по мере наших сил и возможностей усвоить полезные науки, воспитать нашу мысль и наше сердце, приобрести знание русского языка <…> Лишь этим, а не каким-нибудь другим средством мы сможем объединиться с великой русской нацией». И Абовян мечтал, чтобы талантливые молодые армянские музыканты ездили в Петербург учиться любимому искусству. Чтобы купить купить куклу монстр хай нужно зайти на сайт интернет магазина детских игрушек «Листоги.рф». Здесь вы найдете куклу на любой вкус. Качество и разнообразие кукл вас приятно удивят.

Продолжая и углубляя на следующем историческом этапе идейное наследство Абовяна, великий мыслитель Микаэл Налбандян в революционном аспекте уточнил задачи развития национальной культуры. Вслед за своими учителями Герценом и Чернышевским он усматривал в просвещении активное, созидательное и преобразующее значение, находил в художественном творчестве «зеркало жизни» и признавал выдающееся значение литературы и искусства в развитии народа. Страстный защитник угнетенных народных масс и непримиримый враг крепостничества и самодержавия, он знал, что за желанной помощью следует обращаться только к передовой русской общественной и художественной мысли.


Посмотреть предыдущие новости:

Оставить комментарий

Реклама